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Primitivo Wein

Der Name ist natürlich suboptimal für eine Rebsorte: Primitivo könnte durchaus mit einfach gestrickt, eben primitiv, verbunden werden. Doch der Name war nicht hinderlich, Rotweine aus Primitivo in den vergangenen Jahren zu den Rennern im Regal zu machen. Einige dieser Weine gehören derzeit zu den meistverkauften Rotweinen überhaupt. Offenbar haben es die süditalienischen Winzer geschafft, aus dieser roten Traubensorte Weine zu produzieren, die einen breiten Massengeschmack bedienen können.

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Primitivo – ein Steckbrief

Größte Primitivo-Anbaugebiete Apulien
Wichtigste Städte im Anbaugebiet Brindisi, Lecce, Manduria, Tarent
DOC-Region Primitivo di Manduria DOC
Geschmacksrichtung Eher selten trocken, zu einem guten Teil halbtrocken
Alkoholgehalt kräftig, meist zwischen 13,5 und 15 %

 

Primitivo: Woher kommt der Name?

Natürlich hat die Bezeichnung Primitivo für italienische Rotweine nichts mit primitiv zu tun. Vielmehr bezieht sich der Name auf das Reifeverhalten der Rebsorte: Primitivo ist eine früh reifende Sorte, was den Namen erklärt: Im Italienischen bedeutet primo „der Erste“. Die roten Trauben dieser Rebsorte gehören also zu den ersten, die alljährlich gelesen werden.

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Woher kommt der Primitivo?

Primitivo ist eine autochthone Rebsorte, die nur im süditalienischen Apulien angebaut wird – in der Landessprache heißt diese Region Puglia. Dort ist das Klima heiß und trocken und bietet dem Primitivo optimale Entwicklungsmöglichkeiten. Im Absatz des italienischen Stiefels, im Dreieck der Städte Brindisi, Lecce und Tarent, liegt das Hauptanbaugebiet. Hier gibt es auch eine DOC-Region: Primitivo di Manduria DOC nennen sich Weine, die hier sorgfältig ausgebaut und streng kontrolliert werden.

Primitivo – eine recht junge Rebsorte

Primitivo wurde in Apulien erstmals urkundlich im Jahre 1799 erwähnt. Ampelographische Untersuchungen ergaben, dass der Ursprung der Rebsorte in Kroatien zu finden ist. Der Primitivo di Manduria DOC erhielt im Jahre 1974 seinen DOC-Status.

Primitivo und Zinfandel

Über Jahrzehnte hinweg rätselten Wissenschaftler über eine Verwandtschaft der Rebsorten Primitivo und Zinfandel. Letztere wird vorwiegend in Kalifornien angebaut mit auch qualitativ herausragenden Eigenschaften. Erst im Jahre 1999 gelang einer amerikanischen Önologin per DNA-Analyse der Nachweis, dass beide Sorten identisch sind. Angeblich ist der Primitivo bzw. Zinfandel im 19. Jahrhundert in die USA gelangt. Dort hat die Rebsorte einen sehr guten Ruf. Dies ist auch der Grund, warum es in Italien nicht wenige Winzer gibt, die ihren Primitivo als Zinfandel deklarieren.

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FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Primitivo

Wie schmeckt Primitivo?

Primitivos aus Apulien sind in der Regel vollmundige Weine mit recht hohen Alkoholgradationen zwischen 13,5 und 15%. Sie sind betont fruchtig, weisen Noten von Pflaumen, Schwarzkirschen und dunklen Beeren auf. Auch würzige Anklänge von Pfeffer, Zimt oder Nelken sind üblich. In jedem Fall sind Primitivos Rotweine, die durch ihre vollmundige, samtige Struktur beeindrucken und damit einem breiten Massengeschmack entsprechen.

Ist Primitivo immer trocken?

Nein, ganz im Gegenteil. Die Mehrheit der hierzulande angebotenen Primitivos dürfte analytisch halbtrocken sein. Beim Primitivo di Manduria DOC ist der Restzuckergehalt auf 18 g/l begrenzt, was aber bereits der halbtrockenen Geschmacksrichtung entspricht. Allerdings wird die Rebsorte sehr unterschiedlich ausgebaut. Auf dem Markt gibt es trockene Weine ebenso wie süße. Den Erfolg der Sorte aus dem Stiefelabsatz machen aber Weine mit einer spürbaren Restsüße aus.

Gibt es Primitivo auch in anderen Ländern?

Primitivo kommt ausschließlich aus Apulien. Wie bereits erwähnt ist aber der Zinfandel, der hautsächlich in Kalifornien wächst, mit Primitivo identisch. Die Geschmacksrichtung ist aber eine andere: Zinfandel ergibt zwar ebenso kräftige und alkoholstarke, darüber hinaus aber auch enorm komplexe Weine mit einer attraktiven würzigen Struktur, die bei Weinkennern hoch angesehen sind. Damit ist auch das Preisniveau ein deutlich anderes.

Ist Primitivo immer ein Rotwein?

In der Tat sind Primitivo-Weine fast immer rot und bestehen in den meisten Fällen ausschließlich aus der Rebsorte Primitivo. Allerdings haben Winzer in Apulien inzwischen damit begonnen, Primitivo auch als Cuvée auf den Markt zu bringen. So werden manchmal Primitivo-Trauben mit der zweiten wichtigen Rebsorte Apuliens, mit Negroamaro, verschnitten. Es gibt auch Cuvées mit Cabernet Sauvignon und Merlot. Darüber hinaus ist Primitivo nicht zwingend ein Rotwein. Inzwischen haben einige Winzer in Puglia den Trend zum Rosé genutzt und Primitivo Rosé auf den Markt gebracht. Dem Charakter der Rebsorte entsprechend handelt es sich hierbei aber nicht um feingliedrige, zarte Roséweine, sondern um kräftige und fruchtbetonte Vertreter.

Sollte man Primitivo jung trinken?

Auf den Ausbau des Primitivos kommt es an, wann er getrunken werden sollte. Die Mehrheit der im Handel angebotenen Primitivos sind kräftige, süffige Rotweine, die nicht zuletzt von ihrer ausgeprägten Frucht leben. Wer also fruchtige Rotweine mit einem leicht süßen Touch mag, sollte Weine aus dieser Rebsorte jung trinken. In den meisten Fällen also sind Primitivo-Weine nicht unbedingt zur langen Lagerung gedacht. Es gibt allerdings auch Produkte, die dank ihres Ausbaus von einer gewissen Reifezeit profitieren. Dazu gehört beispielsweise der Primitivo di Manduria Riserva, der handverlesen aus hochwertigstem Lesegut erzeugt wird und sich oft auch dank einer längeren Ausbauzeit in Eichenholzfässern für ein paar Jahre Lagerung im Keller anbietet.

Wozu passen Rotweine aus Primitivo?

Primitivo-Weine passen dank ihrer kräftigen Struktur und ihrer ausgeprägten Fruchtigkeit besonders gut zu rustikalen Fleischgerichten. Auch zu Wild, Lamm, Gans und Ente oder auch kräftigen Käseplatten ist Primitivo ein kongenialer Partner. Je lieblicher der Rotwein ausgebaut ist, desto mehr bietet er sich als Solist in der kalten Jahreszeit an: als Genuss vor dem Kamin beispielsweise an winterlichen Tagen. Übrigens: Haben Sie schon einmal einen halbtrockenen Primitivo zu Zartbitter-Schokolade getrunken? Das passt exzellent zusammen!

Finden Sie den besten Primitivo für Ihren Geschmack

Nur in seltenen Fällen ist auf Weinflaschen ersichtlich, wie der Wein ausgebaut ist, wie hoch die Restsüße ist oder zu welchen Gerichten er optimal passt. Wenn Sie dies interessieren sollte oder wenn Sie Beratung brauchen, welcher Wein zu welchem Gericht passt, sollten Sie uns kontaktieren.

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