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Trebbiano Wein

Weißweine aus Italien haben es in Deutschland nicht leicht – zu dominierend ist die Qualität vieler Weißer aus deutschen Landen. Das gilt auch für den Trebbiano. Die Sorte ist die meistangebaute in Italien, ein klares Image hat sie aber nicht. Dafür sind Herkünfte, Stilistiken, ampelografische Ver-wandschaften und Verwendungsmöglichkeiten allzu unterschiedlich. Wenn man denn Gemeinsam-keiten aller Trebbiano-Weine herausfiltern wollte, dann sind es in der Mehrheit einfache und säurebe-tonte Tropfen für jeden Tag. Aber es gibt auch einige Ausnahmen.

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Wo wird Trebbiano angebaut?

Wenn auch Trebbiano eigentlich aus Italien stammt, so liegt die größte Anbaufläche doch im Nachbarland Frankreich. Gut 60 Prozent der weltweiten Fläche für diese Rebsorte entfallen auf die Grande Nation. Vor allem im Südwesten und hier in der Gascogne ist sie weit verbreitet. Für die Franzosen ist die Sorte für die Weißweinproduktion aber offenbar nicht charaktervoll genug: Der Ugni blanc, so der Name für Trebbiano in Frankreich, wird kaum als reinsortiger Wein ausgebaut. Vielmehr spielt er eine wichtige Rolle als Basiswein für die Cognac- und Armagnac-Produktion. Auch in Südamerika, in Argentinien und Uruguay, wird Trebbiano angebaut.

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Trebbiano – ein Steckbrief

  • Wichtigste Anbauländer sind Frankreich und Italien
  • Der typische Trebbiano ist leicht, säurebetont, frisch und nicht allzu komplex
  • Der Säuregehalt ist relativ hoch
  • Der Alkoholgehalt liegt meist zwischen 12 und 13 Vol. %
  • Die Trinktemperatur sollte gut gekühlt 9 bis 11 Grad betragen
  • Die meisten Trebbiano Weine werden jung getrunken und nicht gelagert

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Trebbiano in Italien

Sieht man von Norditalien ab, so ist Trebbiano über das gesamte Land verbreitet und damit die mengenmäßig führende weiße Rebsorte Italiens. Vor allem in der Mitte des Landes ist der Anteil an der Weißweinproduktion hoch. Trebbiano wird in erheblichem Maß als Verschnittwein mit anderen weißen Rebsorten genutzt. Aber die vielfältige Trebbiano-Familie ermöglicht ganz unterschiedliche Weintypen. Die wichtigste Variante ist der Trebbiano Toscana, eine der ältesten italienischen Rebsorten, die mit dem schon erwähnten Ugni blanc identisch ist. Als eine der besten Varianten gilt der Trebbiano d´Abruzzo. Trebbiano di Soave wird vor allem in Venetien und der Lombardei kultiviert. Hier entstehen aus ihm Weine wie Verdicchio; auch im Soave ist er als Partner oft vertreten. Am Gardasee nennt man den Trebbiano di Soave Turbiana. Die Rebsorte ist verantwortlich für den derzeitigen Boom der Lugana-Weine.

Was ist typisch für den Trebbiano-Anbau?

Der Trebbiano ist eine langsam reifende Rebsorte, die spät gelesen wird, dabei aber dennoch ihre Friche behält. Ganz überwiegend wird sie nicht reinsortig ausgebaut, sondern als Teil von Cuvées verwendet. Da die Rebsorte sehr säurebetont ist und wenig Alkohol aufweist, kommt sie oft als Zusatz für säurearme und alkoholreiche Weine, beispielsweise aus Süditalien, zum Einsatz. Starker Wuchs und hoher Ertrag sind Faktoren, die zwar manchen Winzern gefallen, aber nicht unbedingt als Qualitätsfaktoren gesehen werden können. Ertragsbegrenzung ist zwingend notwendig, um qualitativ gute Trebbiano-Weine zu produzieren. Ein positiver Faktor der Sorte ist die Widerstandsfähigkeit gegen Frost.

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FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Trebbiano

Wie schmecken Weine aus Trebbiano?

Wie schon erwähnt sind die Weine aus der Trebbiano-Familie je nach Herkunft recht unterschiedlich. Die Hauptvariante, der Trebbiano Toscana, liefert säurebetonte und leichte Weißweine mit geringem Fruchtzucker. Äpfel und Birnen sowie diverse Kräuter finden sich häufig im Geschmacksbild dieser Sorte. Körperreicher und anspruchsvoller sind häufig die Weißen aus der Trebbiano d´Abruzzo. Für die Rebsorte Trebbiano recht komplex sind die Luganas, die in den letzten Jahren auch hierzulande enorm viel Zuspruch gefunden haben: Es sind frische Weissweine mit Aromen von Zitronen, Äpfeln, Pfirsichen und Bittermandeln aus der Turbiana-Traube, die manchmal auch als Trebbiano di Lugana bezeichnet wird.

Warum ist Lugana so populär?

Trebbiano die Soave, Trebbiano die Lugana, Turbiano: All das sind unterschiedliche Bezeichnungen für die Rebsorte, aus der der Lugana produziert wird. Dieser Modewein vom Gardasee ist in der Regel deutlich saftiger und komplexer als die üblichen Weißweine aus Trebbiano. Hier sind Noten von Zitusfrüchten, Mandeln und Nüssen ebenso zu schmecken wie Anklänge von Äpfeln, Mandarinen und Gräsern. Ganz überwiegend wird Lugana als Jungwein getrunken. Es gibt aber auch den Lugana Superiore, der ein Jahr reifen muss, und den Lugana Riserva mit zwei Jahren Reifezeit. Insgesamt ist der Weiße vom Gardasee ein schmackhafter, ausgewogener Weißwein mit feiner Mineralität, der sicher zu den besten Trebbiano-Produkten zählt.

Ist Trebbiano immer trocken?

Die einfachen Trebbiano-Weine sind fast immer trocken. Es gibt allerding auch Süßweine, die einen hohen Anteil an Trebbiano aufweisen. Zu dieser Stilistik gehören beispielsweise Vin Santo-Weine aus der Toskana, die hohe Anteile an Trebbiano beinhalten können. Das sind aber Spezialitäten. In Italien wird Trebbiano üblicherweise als leichter, fruchtiger und trockener Wein für jeden Tag betrachtet.

Wozu passen Weißweine aus Trebbiano?

Herzhafte Landküche ist mit Trebbiano immer gut vereinbar. Weine aus oder mit Trebbiano sind sehr gute Begleiter zu italienischen Antipasti, nicht zuletzt zu Fischvorspeisen. Sie passen zu Suppen und Pastagerichten ebenso wie zu Gerichten mit Eiern und Geflügel. Auch mit gebratenem Süßwasserfisch oder Gnocchi mit Basilikumpesto sind Trebbiano-Weine gut zu kombinieren.

Welcher Trebbiano Wein wird Ihnen gefallen?

In unserem breiten Italien-Sortiment führen wir in der Weinlaube mehrere Weine aus der Trebbiano-Traube; besonders bei Lugana sind wir gut sortiert. Gerade wenn Sie einen schmackhaften Wein für alle Tage suchen, sind Sie mit der Trebbiano Wein zum online kaufne gut bedient. Bei allen Fragen rund um Trebbiano und seine zahlreichen Varianten helfen Ihnen unsere Weinberater weiter. Rufen Sie einfach einen unserer Weinberater an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de. Wir beraten Sie gerne und unverbindlich.