Das Chateau de Haut Coulon gehört seit 1980 zur Castel-Gruppe und ist mit 3,86 ha das kleoinste aller Castel-Güter. Der Weinberg liegt im Dorf Sainte-Eulalie nordöstlich von Bordeaux und ist mit drei klassischen Bordeaux-Sorten bepflanzt: Merlot, Cabernet-Sauvignon und Petit Verdot. Haut Coulon ist interessant wegen seines außergewöhnlichen Terroirs: Seine Böden enthalten blauen Montmorillonit-Ton. Die Familie Castel versucht mit Erfolg, hochwertige Rotweine zu produzieren. An diesem Standort profitiert sie von den herausragendenn Böden aus Kalk- und Tonschichten. Außerdem sind die Böden sehr gut zu entwässern.
Auf Chateau de Haut Coulon, das zum Anbaugebiet Cadillac gehört, wird sehr sorgfältig gearbeitet - sowohl im Weinberg mit seinem speziellen Ton-Terroir als auch im Keller. Dort bietet die vollständige Temperaturkontrolle ideale Bedingungen für die Durchführung der alkoholischen und malolaktisczhen Gärung. Verwendet werden einheimische Hefen; der Ausbau der Weine erfolgt komplett in Holzfässern. Seit 2018 wurde das Chateau auf organische Weinerzeugung umgestellt.