Mit Wolff Klein fing alles an: Im Jahr 1659 erwarb er einen Weinberg und begründete das Weingut Klein in Hainfeld. Mit Barbara und Peter hat inzwischen die 15. Generation das Ruder übernommen. Heute bauen die Kleins auf 26 Hektar 16 Rebsorten an. Und: Qualität wurde damals wie heute großgeschrieben. Weinlese ist im Weingut noch echte Handarbei: Das Gros der Reben wird von Hand geerntet. Im Keller beginnt dann die Detailarbeit. Beim Ausbau des Weins greift das Kellerteam nur so wenig wie möglich in die natürlichen Prozesse ein. Bei der Lagerung der Weine setzt das Weingut auf Edelstahl und Holzfass. Rote Lagenweine reifen in kleinen Barriquefässern aus französischer Eiche. Hier verbindet man Pfälzer Terroir mit internationalem Niveau. Eine der Spezialitäten ist der Ausbau von Sauvignon Blanc und Scheurebe im großen Holz, dem Tonneau.
Im Landkreis Südliche Weinstraße, am Rande des romantischen Modenbachtals und nur wenige Schritte vom Pfälzer Wald entfernt, ist der Ort Hainfeld von Weinbergen umgeben. Hier ist der Sitz des Weingutes Klein. Seine Weinberge liegen rund um den Haardtrand und das Modenbachtal, hauptsächlich in der Hainfelder und Weyherer Gemarkung. Sie weisen unter anderem Schiefer-, Löss-, Buntsandstein- und Lehmböden auf. Daher gedeihen bei Klein nicht nur die für die Region klassischen Weinsorten wie Weiß- und Grauburgunder, sondern auch Exoten wie Syrah, Tempranillo und Grüner Veltliner.