Rebsorte Blauer Zweigelt
Die junge Rebsorte aus Österreich

Beschreibung & Anbau
Blauer Zweigelt ist eine rote Rebsorte, die auch Rotburger genannt wird. Vor nur wenigen Jahrzehnten ist sie dadurch entstanden, dass Dr. Fritz Zweigelt sie aus den Sorten St. Laurent und Blaufränkisch gekreuzt hat. Sie wird überwiegend in Österreich angebaut. Dort macht die Sorte 9%, das heißt 4.350 Hektar der gesamten Rebfläche aus. Somit ist sie dort die häufigste rote Rebsorte. Vor allem im Burgenland und in Niederösterreich ist sie zu finden. Blauer Zweigelt eignet sich zum sortenreinen Ausbau, aber auch zum Verschnitt mit anderen Weinen.
Geschmack & Genuss
Blauer Zweigelt ist kräftig und würzig. Der Rotwein duftet nach Beeren und schmeckt nach fruchtigen Noten wie Brombeere, Kirsche, Banane. Er enthält auch Aromen von Walnuss, Linsen, grüner gegrillter Paprika, Wachholder und Bitterschokolade. Außerdem enthält er prägnante Vanille-Aromen.