Rebsorte Mencía
Elegant und kaum bekannt
Beschreibung & Anbau
Die rote Rebsorte Mencía ist stark verbreitet in den autonomen Regionen Nordwestspaniens Galicien und Kastillien. Man findet sie insbesondere in den Anbaugebieten Bierzo, Rías Baixas, Valdeorras und Vinos de Léon. In Spanien sind 11.300 Hektar mit Reben bestockt. Damit belegt die Sorte den neunten Rang des spanischen Rebsortenspiegels. DNA-Analysen belegen, dass die portugiesische Sorte Jaen du Dao ein Klon dieser Rebsorte ist. Ein großer Vorteil dieser Sorte ist, dass auch die jungen Weine bereits über enorme Fülle und Kraft verfügen. So erhalten Mencía-Winzer oft mehr als 90 Parker-Punkte.
Geschmack & Genuss
Mencía-Rotwein ist leicht, eher hellrot und duftig. In der Nase findet man Aromen von roten Früchten, Kirsche und Kräutern. Auf der Zunge überzeugt der Wein mit saftiger Frische und samtigen Tanninen. Er schmeckt nach Kirschen, Rosenblättern, Brombeeren und Erdbeeren.