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Carignan Rotwein kaufen

Carignan ist eine rote Rebsorte, die nicht unbedingt im Mittelpunkt des allgemeinen Interesses der Weinfreunde steht. Das liegt nicht zuletzt daran, dass die Sorte in Weinen nur selten rebsortenrein ausgebaut wird. Carignan ist ein beliebter Cuvéepartner, beispielsweise mit Grenache Noir, Syrah oder Mourvèdre. Es gibt nur wenige Weine mit 100 Prozent Carignan. Voraussetzung für den rebsortenreinen Ausbau ist in jedem Fall die Reduzierung der Erträge. Die Sorte neigt stark zu hohen Erträgen, was im schlechtesten Fall dünne, belanglose Weine zur Folge hat. Daher kommt auch das Imageproblem des Carignans: Weil allzu viele schwache Qualitäten im Umlauf sind, hat sich das Interesse der Kunden spürbar abgeschwächt. Carignan ist eine im Anbau rückläufige Rebsorte. Allerdings gibt es durch den ambitionierten Anbau, den einige Topwinzer praktizieren, seit einiger Zeit wieder eine steigende Nachfrage.

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Carignan weltweit – ein Steckbrief

Wichtigste Carignan-Anbauländer Spanien, Frankreich, Chile, Nordafrika
Berühmteste Regionen Katalonien (Spanien), Languedoc (Frankreich)
Bedeutung in Deutschland nicht vertreten
Geschmacksrichtung fast immer trocken
Alkoholgehalt kräftig, meist zwischen 13 und 15 %
Säuregehalt hoch

 

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Woher kommt Carignan?

Die Heimat der roten Rebsorte liegt in Spanien, in der Provinz Aragon. Daher kommt auch der Name Carinena, mit dem Carignan auch bezeichnet wird – abgeleitet vom gleichnamigen Städtchen in der Nähe von Saragossa. Weitere bekannte Namen für die Sorte sind Mazuelo und Samsó. In Aragon ist Carignan heute allerdings nur noch selten anzutreffen.

Was sind die Hauptanbaugebiete für Carignan?

Nach wie vor ist Spanien für Carignan ein wichtiges Anbauland, auch wenn sich die Anbauflächen von der Heimatprovinz nach Nordosten verschoben haben. Vor allem in Katalonien ist die Sorte heute anzutreffen. Im Priorat beispielsweise und im benachbarten Montsant wird sie teilweise sogar sortenrein ausgebaut. Beliebt ist sie auch in Südfrankreich, vor allem im Languedoc-Roussillon und in der Provence. Auch auf Sardinien wird Carignon zu Weinen guter Qualität verarbeitet. Wenn man einen guten Carignan Rotwein kaufen will, benötigt es unbedingt ein warmes Klima. In vielen warmen Weinregionen weltweit wird die Rebsorte ebenfalls angebaut: in Kalifornien und Südamerika ebenso wie in Südafrika und Australien. Die klimatischen Bedingungen sind der Grund, warum Carignan in Deutschland keine Rolle spielt.

Wie schmeckt Carignan Rotwein?

Natürlich gibt es Gründe, warum Carignan überwiegend als Bestandteil von Cuvées verwendet wird. Die Sorte liefert dunkelfarbene, tannin- und säurereiche Moste, die allerdings in den meisten Fällen nicht sonderlich aromatisch sind, sofern die Erträge nicht drastisch beschnitten werden. Insofern dient Carignan oft dazu, Weine aus helleren und säureärmeren Rebsorten zu ergänzen und ihnen Rückgrat zu verleihen. Inzwischen haben ambitionierte Winzer aber eine ganz andere Stilistik für die Sorte entwickelt. Wird Carignan ertragsreduziert auf kargen Böden und mit alten Rebstöcken ausgebaut, so können durchaus erstklassige Weine entstehen, die nach Pflaumen, Feigen und Sauerkirschen schmecken. Auch Noten von Zedernholz und Kaffee sind typisch. Die Sorte profitiert vom Ausbau in Barriques. Vor allem in Katalonien entstehen so überaus interessante Weine, die keinen Vergleich mit anderen Rebsorten zu scheuen brauchen.

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FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Carignan Rotwein

Ist Carignan Wein immer trocken?

In den warmen Ländern rund ums Mittelmeer, in Spanien und Südfrankreich - der Hochburg des Carignans - sind Rotweine in der Regel Begleiter zum Essen und damit fast immer trocken. Da sich zudem die Rebsorte mit ihren kräftigen Tanninen und der hohen Säure kaum zum Ausbau mit Restsüße eignet, gibt es praktisch keinen halbtrockenen oder feinherben Rotwein aus dieser Rebsorte. Abgesehen davon sind ja Rotweine aus 100 Prozent Carignan selten. Die Sorte ist meist in Cuvées anzutreffen.

Wozu passen Rotweine aus Carignan?

Weine aus Carignan oder solche mit einem hohen Anteil dieser Rebsorten passen wegen ihrer ausgeprägten Säure gut zu deftigen Gerichten wie Eintöpfen oder Aufläufen und zu kräftigen Käsesorten. Auch mit rustikalen Fleischgerichten aus Lamm und Fleisch sowie mit würzigen Steaks harmoniert Carignan hervorragend. Wurstwaren aus dem Mittelmeerraum sind ebenfalls schmackhafte Begleiter.

Sollte man Carignan jung trinken?

Generell ist diese Frage nicht zu beantworten; es kommt auf die Qualität des Weines an. Ganz allgemein ist aber bei Carignan, wie bei allen säurebetonten Weinen, eine gewisse Lagerung empfehlenswert, damit sich die Säure etwas glättet und den Wein runder und charmanter macht.

Carignan Rotwein kaufen: Wir helfen Ihnen bei der Entscheidung

Weine aus Carignan oder solche, in denen die Rebsorte einen hohen Anteil hat, sind eher Spezialitäten und nicht allzu verbreitet. Dennoch können wir Ihnen bei uns in der Weinlaube eine Reihe von interessanten Rotweinen aus dieser Rebsorte anbieten. Aber welche werden Ihnen gefallen? Darüber sollten Sie sich im Zweifel mit unseren Weinfachberatern unterhalten. Rufen Sie einfach an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de. Wir werden Ihnen garantiert beim Wein kaufen helfen.