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Auxerrois Wein

Der Auxerrois ist neben dem Grauburgunder, dem Weißburgunder und dem Chardonnay sicherlich der unbekannteste Weißwein in der Burgunderfamilie. Das liegt nicht zuletzt daran, dass es sich hier um eine Spezialität handelt, die im Vergleich zu den verwandten Rebsorten nur auf geringer Fläche angebaut wird. Auxerrois ist eine Kreuzung aus Pinot und Heunisch. Ob es sich bei dem ersten Elternteil um Pinot Noir, Pinot Gris oder Pinot Blanc handelt, ist unklar: Alle drei Sorten sind genetisch so eng verwandt, dass eine genaue Bestimmung noch nicht gelungen ist.

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Auxerrois Weißweine – eine Spezialität

Der Weißwein Auxerrois wird weltweit nur auf knapp 3.000 Hektar angebaut. Davon liegt der ganz überwiegende Teil im Elsass. Dort kommt er allerdings nur selten sortenrein in die Flasche. Vielmehr ist Auxerrois häufig Bestandteil der berühmt-berüchtigten Cuvée Edelzwicker oder er wird mit Pinot Blanc zum Pinot d´Alsace verschnitten. Auch im Schaumwein Cremant d´Alsace ist Auxerrois häufig zu finden. An zweiter Stelle in der Anbaustatistik liegt Deutschland. Vor allem in Baden und der Pfalz sind insgesamt weniger als 300 Hektar gepflanzt. Auf Rang 3 liegt Luxemburg, wo einige sehr schöne Weine aus Auxerrois produziert werden.

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Auxerrois – ein Steckbrief

  • Die wichtigsten Anbauländer in Frankreich, Deutschland, Luxemburg
  • Die bedeutendsten Regionen in Elsass, Baden, Pfalz
  • Der typische Auxerrois in duftet nach Quitte, Melone, Mirabelle, Honig
  • Der Säuregehalt in ist gering bis moderat
  • Der Alkoholgehalt in liegt meist zwischen 12 und 13 Vol. %
  • Die Trinktemperatur in sollte gut gekühlt bei 8 bis 10 Grad liegen
  • Die Lagerung in Die meisten Auxerrois sind für den schnellen Konsum gedacht

Woher kommt Auxerrois?

Schon der Name der Rebsorte deutet darauf hin, dass die Heimat des Auxerrois in Frankreich liegt. Benannt ist er offenbar nach der Stadt Auxerre, die in der Region Bourgogne-Franche-Comté liegt. Es wird vermutet, dass die Rebsorte im 17. Jahrhundert mit der Vertreibung der Hugenotten aus Frankreich über die Grenzen hinaus gelangte und in den Nachbarregionen neu gepflanzt wurde.

Welche Ansprüche hat Auxerrois?

Die Ansprüche des Auxerrois an Klima und Boden entsprechen weitgehend denen des Weißburgunders. Die Sorte liebt ein kühleres bis gemäßigt warmes Klima, mittelschwere Böden und gute Lagen. Die Erträge liegen unter denen von Chardonnay und Weißburgunder; sie sind auch weniger stabil. Wegen der frühen Reife können die Mostgewichte aber die der anderen Burgundersorten übertreffen. Problematisch ist die Anfälligkeit des Auxerrois gegen Krankheiten wie Mehltau oder Sauerfäule.

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FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Auxerrois

Wie schmeckt Auxerrois?

Wie schon erwähnt wird Auxerrois im Elsass, dem größten Anbaugebiet, überwiegend als Verschnittpartner in Weinen und Schaumweinen verwendet. Die Qualität dieser Auxerrois-Weine ist in der Regel mäßig. Interessant wird es erst, wenn die Rebsorte sortenrein abgefüllt und der Ertrag begrenzt wird. Dann können Weine entstehen, die natürlich an andere weiße Burgundersorten erinnern. So wird das Aromenspektrum vielfach zwischen Weißburgunder und Chardonnay verortet. Weine aus der Rebsorte Auxerrois sind im besten Fall elegant und stoffig, weisen Noten von Mirabelle, Melone und Quitte sowie Nüssen auf. Die Säure ist zurückhaltend. Dies alles macht Auxerrois zu einem charmanten, gut verträglichen Wein.

Ist Auxerrois immer trocken?

Sortenrein abgefüllte Auxerrois-Weine sind ganz überwiegend trocken. Natürlich gibt es auch Exemplare mit Restsüße. Angesichts der ohnehin geringen erzeugten Menge von Weinen aus dieser Rebsorte spielen liebliche Auxerrois aber praktisch keine Rolle. Interessant können die Weine allerdings werden, wenn sie ein wenig gereift sind. Dann kommen Noten von Mandeln und Honig hinzu, die den Charme und die Intensität der Weine nochmals erhöhen.

Wozu passen Weißweine aus Auxerrois?

Auxerrois-Weine passen generell zu allen Gerichten, die auch mit Weißburgunder harmonieren. Dies sind beispielsweise Zubereitungen mit Fisch und Meeresfrüchten; auch zu Gerichten mit Kalb- und Schweinefleisch und mit Geflügel passt die Rebsorte bestens. Versuchen Sie den Wein doch einmal zu Spargel oder Frischkäse! Und wenn Sie einen Wein suchen, der auch ohne Speisen hervorragend schmeckt und Ihnen solo viel Freude bereiten soll, dann sind Sie bei Auxerrois immer richtig.

Auxerrois in der Weinlaube

Bei der eingeschränkten Zahl der Weine aus der Auxerrois-Traube versteht es sich von selbst, dass auch bei uns das Angebot an Auxerrois klein ist. Ein Renner in unserem Sortiment ist aber der Auxerrois des Weingutes Ellermann-Spiegel aus der Pfalz. Diesen charmanten, stoffigen Wein empfehlen unsere Weinberater mit großem Erfolg. Wenn Sie weitere Fragen zu der Rebsorte und den Weinen haben, rufen Sie einfach an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de.