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Garnacha & Grenache Roséwein kaufen

Diese Garnacha Roséweine sind strahlende Botschafter der mediterranen Sonne. Sie begeistern mit Aromen von Sommerbeeren, sanften Mandelnoten und einem Hauch von Honig. Ideal für warme Sommertage, begleiten sie hervorragend Tapas und Fischgerichte. Entdecken Sie die fruchtige Leichtigkeit dieser mediterranen Weine und holen Sie sich ein Stück spanisches Lebensgefühl nach Hause. Kontaktieren Sie uns für eine persönliche Beratung und finden Sie Ihren perfekten Garnacha Rosé.

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Top-Rebsorte für Roséweine: Garnacha bzw. Grenache

Wer einen guten Rosé für den Sommer sucht und über die deutschen Grenzen hinausblickt, der wird immer wieder bei einer Rebsorte fündig, die vor allem in Frankreich und Spanien als eine der wichtigsten Sorten für die Erzeugung von Roséweinen gilt: Garnacha, wie sie in Spanien heißt, oder Grenache als französisches Äquivalent. Auch wenn die Herkunft der Sorte nicht eindeutig geklärt ist, so wird mehrheitlich angenommen, dass sie aus der nordspanischen Region Aragón stammt und von dort ab dem 12. Jahrhundert den Siegeszug rund ums Mittelmeer begann. In Frankreich ist die rote Rebe vor allem im Languedoc-Roussillon und an der Rhone verbreitet. Auch in der Provence spielt Grenache eine wesentliche Rolle als Cuvéepartner in Rosés. In Spanien arbeiten vor allem die Winzer in Navarra, Katalonien, Aragón und der Rioja verbreitet mit Garnacha. Für Roséweine wird die Garnacha Tinta (in Frankreich: Grenache Noir) verwendet. Darüber hinaus gibt es noch Grenache Gris und Grenache Blanc.

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Warum ist Garnacha so beliebt?

Die Garnacha Tinta ist die nach Tempranillo am zweithäufigsten angebaute rote Sorte Spaniens. Jahrelang war sie ein Lieblingskind der Winzer, weil sie beständig üppige Erträge lieferte und bei den Rosados in Verbindung mit anderen Rebsorten Alkohol, Körper und Schmelz einbrachte. Dabei übersah man komplett, dass die Garnacha im Qualitätsanbau ein enormes Potenzial entwickeln kann. Das wurde in jüngerer Vergangenheit deutlich in den Weinen aus dem Priorat, die längst zu Weltruhm gelangt sind und in denen Garnacha eine wesentliche Rolle spielt. Besonders aus alten Rebanlagen produzieren heute einige Bodegas auch sortenreine Garnachas mit unglaublicher Tiefe und Struktur.

Wie schmecken Roséweine aus Garnacha bzw. Grenache?

Fast alle Roséweine aus dem Süden sind geprägt von einer großen Frische und Fruchtigkeit. Für die Frucht ist in den meisten Fällen die Garnacha oder Grenache verantwortlich. Die Sorte bringt Noten von Johannisbeere, Brombeere, Kirsche, Heidelbeere, Granatapfel und Feige in die Cuvée ein. Dazu kommen Anklänge von Mandeln, Nüssen, Kaffee, Pfeffer und Honig. Generell sind Weine aus Garnacha fruchtbetont, weich, haben eine milde Säure und einen kräftigen Körper, der von einem erhöhten Alkoholgehalt unterstützt wird. In Roséweinen passt dieses Aromenspektrum hervorragend zu Rebsorten wie Tempranillo oder Syrah.

Rosés aus Garnacha bzw. Grenache – ein Steckbrief

Größte Garnacha-Anbauländer Frankreich, Spanien
Berühmteste Regionen Languedoc-Roussillon, Provence, Rhone, Navarra
Geschmacksrichtung fast immer trocken
Bedeutung in Deutschland nicht vertreten
Alkoholgehalt mittel, meist zwischen 12 und 13,5 %

 

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FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Garnacha bzw. Grenache

Ist Garnacha immer reinsortig?

Im Gegenteil: Garnacha bzw. Grenache sind äußerst beliebte Bestandteile in Roséwein-Cuvées, weil die Charakteristik der Rebsorte – farbschwach, wenig Säure, aber viel Alkohol und Kraft – hervorragend zu anderen Sorten des Südens wie Tempranillo oder Syrah passt. Im Languedoc beispielsweise ist der Verschnitt üblich. In Spanien wird er vor allem in kühleren Anbaugebieten, etwa der Rioja, vorgenommen, um Struktur und Körper der Weine zu verbessern.

Warum ist Garnacha für Roséweine prädestiniert?

Auch wenn aus Garnacha in erster Linie Rotweine produziert werden, so hat in den vergangenen Jahren doch die Bedeutung der Roséweine deutlich zugenommen. Die Rosés sind kräftig im Geschmack mit Anklängen an roten Beeren und manchmal auch balsamischen Noten. Die relativ helle Farbe und die ausgeprägte Fruchtigkeit prädestinieren die Garnacha für die Erzeugung von Rosés.

Wozu passen Weine aus Garnacha?

Zu fast allen Gerichten aus der mediterranen Küche sind Roséweine aus Garnacha bzw. Grenache – reinsortig oder als Cuvéebestandteil - exzellente Begleiter. Spanische Tapas werden von Rosés aus dieser roten Sorte immer bestens begleitet. Auch zu Fisch möchten wir Ihnen diese Weine wärmstens empfehlen. Und dass die Rosés auch solo, vielleicht im Sommer auf der Terrasse, eine gute Figur machen, ist ja ohnehin klar.

Kaufen Sie Roséweine aus Garnacha, die Ihnen besonders gefallen

Die „richtigen“ Rosés aus Garnacha oder Grenache zu finden ist gar nicht so einfach – vielfach sind die Zusammensetzungen der Cuvées, in denen Garnacha enthalten ist, nicht deklariert. Es ist also gar nicht eindeutig, in welchen Weinen die Rebsorte überhaupt enthalten ist. In all diesen Fällen können wir Ihnen helfen: Rufen Sie doch einfach einen unserer Weinfachberater an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de. Wir helfen Ihnen schnell und unkompliziert.