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Pecorino Wein

Nein, hier geht es nicht um Käse, obwohl Pecorino auch eine bekannte Rohmilchkäsesorte aus Italien bezeichnet. Pecorino ist aber auch eine Rebsorte, aus der ein italienischer Weißwein hergestellt wird. Außerhalb Italiens ist die Sorte nahezu unbekannt, und auch im Land selbst ist sie mit einer Anbaufläche von rund 1.700 Hektar nur recht spärlich vertreten. Pecorino stellt hohe Ansprüche an die Lage und bringt nur relativ geringe Erträge. Dafür sind die Weine, die aus Pecorino entstehen, recht individuell.

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Wo wird Pecorino angebaut?

Pecorino ist eine autochthone Rebsorte Italiens, also eine Sorte, die im heutigen Anbaugebiet entstanden ist und nicht importiert wurde. Sie ist aber im Heimatland nur in wenigen Regionen verbreitet. In Mittelitalien - in den Abruzzen, dem Latium und vor allem in den Marken – hat die weiße Rebsorte heute eine gewisse Bedeutung. Pecorino war praktisch schon vergessen, ehe er im Jahre 1982 von dem Winzer Guido Cocci Grifoni in einem uralten Weinberg in den Marken wiederentdeckt wurde. Außerhalb Mittelitaliens ist die Rebsorte praktisch unbekannt. Lediglich in Peru ist noch eine kleine Fläche vorhanden, die mit Pecorino bepflanzt ist.

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Pecorino – ein Steckbrief

  • Wichtigste Anbauländer sind Mittelitalien, vor allem Marken, Latium, Abruzzen, Umbrien
  • Der typische Trebbiano hat intensive Frucht, feine Mineralität, florale Noten
  • Der Säuregehalt ist für italienische Weißweine relativ hoch
  • Der Alkoholgehalt liegt meist zwischen 12 und 13 Vol. %
  • Die Trinktemperatur sollte gut gekühlt 9 bis 11 Grad betragen
  • Die meisten Pecorino Weine werden jung getrunken und nicht gelagert

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Welche Ansprüche hat Pecorino?

Dass die italienische Weißweinsorte Pecorino über lange Zeit praktisch vergessen war, hat durchaus Gründe. Sie gehörte nämlich noch nie zu den Favoriten der Winzer, weil sie nur geringe Erträge produzierte und auch gegen diverse Krankheiten sowie vor allem dem Sonnenbrand empfindlich ist. Die Sorte ist also anspruchsvoll, bringt aber im Gegenzug individuelle und charaktervolle Weißweine, die – blind verkostet – dank ihrer Komplexität gelegentlich sogar als Rotweine eingeschätzt werden.

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FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Pecorino

Woher kommt der Name Pecorino?

Mittelitalien ist eine Region, in der die Schafzucht traditionell weit verbreitet ist. Den Schafen – in der Landessprache ist „Pecora“ die Bezeichnung für das Schaf – verdankt die Weißweinrebe wohl auch ihren Namen, denn Schafe weideten in früheren Zeiten auch auf den Weinbergen in den Marken und Abruzzen.

Wie schmecken Weine aus Pecorino?

Akazie und Jasmin sind Duftnoten, die immer wieder mit Pecorino in Verbindung gebracht werden. Doch das Aromenspektrum ist keineswegs nur floral. Gelbe Früchte, vor allem Apfel, finden sich immer wieder in Pecorinos sowie eine gewisse Salzigkeit und ausgeprägte Mineralität. Auch pfeffrige Noten kommen oft vor. Gute Pecorino-Weine sind komplex, praktisch immer trocken und hervorragende Begleiter für Gerichte aus der regionalen Küche.

Wozu passen Weißweine aus Pecorino?

Die Regel, dass die kulinarischen Spezialitäten aus bestimmten Regionen zu denjenigen Weinen am besten passen, die im gleichen Landstrich erzeugt werden, gilt in besonderem Maße auch für Pecorino. Die Sorte gilt als idealer Begleiter zu deftigen regionalen Wurstwaren und typisch mittel- bis süditalienischen, würzigen Gerichten mit Gemüse und Pasta. Selbst zu eher bitteren Gemüsesorten wie Artischocken, Chicorée, Radicchio oder grüner Spargel, mit denen eine vinophile Kombination nicht einfach ist, passen Weine aus Pecorino sehr gut. Zu gegrilltem Fisch und hellem Fleisch aus dem Ofen sowie zu mittelkräftigem Käse sind diese italienischen Weißweine hervorragende Begleiter.

Welcher Pecorino Wein wird Ihnen gefallen?

In der Weinlaube finden Sie natürlich auch Wein aus der Pecorino-Traube. Es lohnt sich bestimmt, diese Spezialität aus Mittelitalien einmal zu probieren. Der Casale Vecchio Pecorino, den wir im Sortiment führend, ist ein ganz typischer Vertreter dieser Rebsorten, ist sortenrein und im Holzfass ausgebaut. Haben Sie Zweifel, ob Ihnen Wein aus dieser Rebsorte schmecken wird? Dann fragen Sie uns, wenn Sie bei Ihrer Kaufentscheidung unsicher sind. Rufen Sie einfach einen unserer Weinberater an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de. Wir beraten Sie gerne und unverbindlich.