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Grillo Wein

Grillo ist der Weißwein Süditaliens. Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Apulien und wurde von den Winzern auf der Insel Sizilien verbreutet angebaut, nachdem im 19. Jahrhundert die Reblaus die dortigen Rebflächen zerstört hatte. Grillo ist nämlich eine widerstandsfähige, robuste Rebsorte, die sich hervorragend an das heiße Klima des Südens angepasst hat. Sie ist eine Kreuzung aus den beiden Sorten Muscat d´Alexandrie und Catarratto bianco. In Apulien ist Grillo heute nicht mehr zu finden.

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Welche Rolle spielt Grillo auf Sizilien?

Grillo wurde nach dem „Import“ der Rebsorte aus Apulien auf Sizilien ein voller Erfolg. Die Sorte, deren Name sich aus den beiden Wörtern granum (Traubenkern) und arillum (Fruchthaut) zusammensetzt, bringt hohe Erträge. Deshalb wurde sie ursprünglich als wichtiger Bestandteil für den langjährigen Exportschlager Sizilien, den Süßwein Marsala, genutzt. Nachdem die Nachfrage nach Dessertweinen zurückgegangen war, stellten die dortigen Winzer ihr Konzept um und setzten verstärkt auf die Produktion von trockenen Weinen aus der Grillo-Traube.

Grillo – ein Steckbrief

  • Wichtigstes Anbauland ist Italien
  • Die bedeutendsten Regionen ist Sizilien
  • Der typische Grillo hat Noten von Zitrone, Orange, Birne und Kräutern
  • Der Säuregehalt ist relativ gering
  • Der Alkoholgehalt liegt meist zwischen 12,5 und 14,5 Vol. %
  • Die Trinktemperatur sollte gut gekühlt 8 bis 10 Grad betragen
  • Die meisten Grillos werden jung getrunken

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Ist Sizilien ein wichtiges Weinland?

Sizilien ist eine der wichtigsten Weinregionen Italiens und hat mit 100.000 Hektar eine Rebfläche, die fast genauso groß ist wie die gesamte Anbaufläche in Deutschland. Früher war Sizilien als Massenwein-Produzent bekannt. In den letzten 20 Jahren hat sich aber die Struktur des dortigen Weinbaus aber enorm geändert. Heute gilt die Insel als eine der interessantesten Weinregionen Italiens. Interessanterweise dominiert trotz des heißen Klimas der Weißwein-Anbau. Zwei Drittel der Weine stammen aus weißen Rebsorten, darunter auch Grillo als wichtiger Vertreter.

Welche Ansprüche hat Grillo?

Die Ansprüche der Rebsorte an den Boden sind gering. Grillo ist widerstandsfähig und hat sich an die Böden und das Klima Siziliens sehr gut angepasst. Die spätreifende Rebsorte ist ertragsstark, sodass – will man einen Qualitätswein erzeugen – eine Ertragsbegrenzung unumgänglich ist.

grillo-trauben-boden

FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Grillo

Wie schmecken Weine aus Grillo?

Angesichts ihrer Herkunft, aus einer äußerst heißen Region, sind Weißweine aus Grillo erstaunlich frisch und fruchtig. Der zart hellgelbe Wein lebt von seiner Aromatik von Orangen, Zitrone und Birne, manchmal auch Mandeln. Kräuterige und würzige Aromen kommen meist dazu. Der Alkoholgehalt ist recht hoch und liegt meist bei 13 und mehr Vol. Prozent.

Sollte Grillo immer jung getrunken werden?

Die Italiener trinken Weine aus der Sorte Grillo fast immer jung – vor allem, weil dann ihre Fruchtigkeit am besten zur Geltung kommt. Andererseits sind die Weine, die nahezu ausschließlich trocken ausgebaut werden, sehr alkoholstark. Wegen des hohen Alkohols ist eine Lagerung über zwei oder drei Jahre durchaus möglich. Dennoch lebt Grillo von seiner Frische.

Sind Grillos immer sortenrein?

Es gibt eine Menge Weine aus der Weißweinrebe Grillo, die sortenrein ausgebaut werden. Dennoch sind auch Cuvées auf dem Markt. Es gibt beispielsweise gelungene Verschnitte von Grillo mit den Rebsorten Catarratto bianco oder Inzolia.

Wozu passen Weißweine aus Grillo?

Grillo ist eine Rebsorte für Weine, die in Italien jung, frisch und regelmäßig getrunken wird. Auch die guten, überdurchschnittlichen Grillos sind Weine, die nicht enorm anspruchsvoll sind, sondern durch ihre Frucht und Frische beeindrucken. Sie passen deshalb immer zur italienischen Küche mit Fisch, Meeresfrüchten, Pasta sowie Gerichten aus hellem Fleisch wie Geflügel oder Schweinefleisch.

Welcher Grillo Weißwein wird Ihnen gefallen?

In der Weinlaube finden Sie eine kleine, aber feine Auswahl an Grillo-Weinen. Bei der Frage, welche Stilistik Ihnen schmecken wird, helfen wir Ihnen gerne. Rufen Sie einfach einen unserer Weinberater an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de. Wir beraten Sie gerne und unverbindlich.