Ein weißer Apassimento aus Sizilien
Die Tank-Weine von Camivini sind die moderne Interpretation des Appassimento-Verfahrens. Die Weine besitzen die typischen Merkmale von Appassimento-Weinen, eine dichte, stoffige Textur, intensive und komplexe Aromatik, eine leichte Rosinennote und angenehme Restsüße. Im Gegensatz zu vielen anderen Appassimentos sind die Tank-Weine sehr strukturiert und harmonisch, d.h. sie sind nicht von zu viel Restzucker oder Alkohol überlagert, sondern behalten eine spannungsreiche Säure und einen leichten, harmonischen Restzuckergehalt. Der neue Tank No. 57 Grillo Sicilia aus der Rebsorte Grillo hat ein ausgewogenes Bouquet aus Zitrone, Pfirsich und tropischen Früchten, am Gaumen ist er ausbalanciert mit tragender und angenehmer Säure. Tank No. 57 Grillo Sicilia begleitet bestens geräucherte oder gegrillte Fischgerichte sowie auch würzige Gerichte mit Meeresfrüchten.
Das Appassimento-Verfahren ist eine Herstellungsmethode, bei der die Trauben vor der Gärung angetrocknet werden. Bei den Tank-Weinen erfolgt dies am Rebstock, das bedeutet, die Trauben werden erst geerntet, wenn die Beeren bereits rosiniert sind und einen Großteil des Wassers verloren haben. Dafür werden spezielle Parzellen benötigt, deren Trauben besonders gut und gewachsen sind.