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Muskateller Wein

Wenn es um die älteste Rebsorte der Welt geht, dann wird immer wieder Muskateller genannt. Die Weißwein-Rebe stammt wohl aus Kleinasien und war in Ägypten und Persien schon in der Antike bekannt. Griechische Siedler brachten sie dann in den Mittelmeer-Raum. Ab dem 12. Jahrhundert ist der Anbau des Muskatellers auch in Mittel- und Nordeuropa bekannt.

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Muskateller – eine große Familie

Beim Muskateller handelt es sich um eine große Rebenfamilie mit ganz unterschiedlich gefärbten Trauben – von gelb (Gelber Muskateller) und grün über grau und rosa bis zu braun und violett. Angeblich gibt es über 200 Varianten, die sich eher über die Beerenfarbe als über den verschiedenen Geschmack definieren. Der ist nämlich ähnlich: Alle weisen den ausgeprägten Muskatton auf, der die Sorte charakterisiert. Daraus entstehen würzige Weißweine in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, von trocken bis süß.

Muskateller – ein Steckbrief

  • Wichtigste Anbauländer sind Italien, Frankreich, Spanien, Portugal und Österreich
  • Der typische Muskateller hat ein ausgeprägtes Muskataroma und ist feinfruchtig
  • Der Säuregehalt ist relativ gering
  • Der Alkoholgehalt liegt meist zwischen 12 und 13 Vol. %
  • Die Trinktemperatur sollte gut gekühlt 8 bis 10 Grad betragen
  • Die meisten Muskateller werden nicht gelagert, sondern jung getrunken

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Der wichtigste Vertreter: Gelber Muskateller

In der Muskat-Familie ist der Gelbe Muskateller der mit Abstand bedeutendste Vertreter. Die blassgrüne bis goldgelbe Traube ist als Muscat Blanc international bekannt. Wenn also von Muskateller die Rede ist, dann ist in den meisten Fällen Gelber Muskateller gemeint.

Wo wird Muskateller angebaut?

Die weltweite Anbaufläche liegt bei etwa 30.000 Hektar und verteilt sich auf viele Länder, von Ungarn über Chile bis zu Südafrika. Überall hat die Rebsorte allerdings nur eine untergeordnete Bedeutung. Die größten Muskateller-Anbauflächen liegen in Italien, Frankreich, Spanien und Portugal. In Österreich sind etwa 1.500 Hektar mit der weißen Rebsorte bepflanzt. In Deutschland sind es etwa 500 Hektar, vor allem in Baden und Württemberg. Insgesamt hat Muskateller in den vergangenen 20 Jahren etwas an Beliebtheit gewonnen, sodass die Anbauflächen leicht gestiegen sind.

Welche Ansprüche hat Muskateller?

An den Boden stellt Muskateller nur geringe Ansprüche, braucht aber warme und luftige Lagen. Allerdings benötigt die spätreifende Rebsorte im Weinberg viel Aufmerksamkeit, weil sie in der Blütezeit sehr empfindlich ist, zur Fäulnis neigt und gegen Rebkrankheiten anfällig ist. Auch neigt Muskateller zum Befall durch Botrytis. Besonders bei feuchtem Wetter im Herbst springen die Trauben leicht auf.

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FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Muskateller

Wie schmecken Weine aus Muskateller?

Auch wenn alle Muskateller-Varianten einen ganz typischen Muskatton aufweisen, so sind die Weißweine aus dieser Rebsorte doch geschmacklich sehr unterschiedlich. Es kommt natürlich primär auf die Frage an, wie die Weine ausgebaut wurden. Trocken sind Muskateller würzig-aromatisch und feinfruchtig, sofern die Reben ihre volle Reife erreichen konnten. Anderenfalls kann die Sorte auch recht dünne und nichtssagende Weine produzieren. Sehr interessant können geschmacksintensive Süßweine sein, die häufig aus Muskateller erzeugt werden.

Sind Süßweine aus Muskateller empfehlenswert?

Während Muskateller in Deutschland überwiegend trocken ausgebaut wird, kommen vor allem aus Südeuropa Süßweine aus dieser Rebsorte. Mit Aromen von Pfirsich, Kaffee und orientalischen Gewürzen können sie – verbunden mit einer intensiven Restsüße – von bemerkenswerter Qualität sein. Durch ihre Süße sind solche Weine auch weitaus länger haltbar als ihre trockenen Verwandten, die eher von ihrer Fruchtigkeit leben und tendenziell eher jung getrunken werden sollten.

Wozu passen Weißweine aus Muskateller?

Muskateller-Weine sind immer sehr eigenwillig durch ihr spezielles Muskataroma. Deshalb ist die Kombination mit Speisen nicht einfach. Die Begleitung der aromenreichen asiatischen Küche passt häufig, und auch Hähnchengerichte mit exotischen Aromen finden im Muskateller einen interessanten Partner. Dass die süßen Varianten mit Desserts kombinierbar sind, versteht sich von selbst. Oft aber ist ein Muskateller ein Wein, der als Aperitif oder Digestif getrunken wird und nicht unbedingt eine Speise als Begleiter braucht.

Welcher Muskateller wird Ihnen gefallen?

In der Weinlaube finden Sie eine kleine, aber feine Auswahl an Muskateller-Weinen. Fragen Sie uns, wenn Sie bei Ihrer Kaufentscheidung unsicher sind und nicht genau wissen, welche Stilistik Ihnen schmecken wird. Rufen Sie einfach einen unserer Weinberater an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de. Wir beraten Sie gerne und unverbindlich.