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Weißwein aus Österreich

Für Kenner ist es unbestritten, doch bei der Mehrheit der Weinfreunde immer noch nicht angekommen: Österreich liefert einige der besten Weißweine der Welt. Was seit geraumer Zeit in der Steiermark und der Wachau, im Kremstal und Carnuntum produziert wird, ist herausragend und kann sich qualitativ mit allen anderen Weinländern messen. Das Klima ist für den Weinbau bestens geeignet: Österreich liegt in etwa auf demselben Breitengrad wie Burgund. Hier gibt es warme, sonnige Sommer- und Herbsttage mit kühlen Nächten. Dies begünstigt die Entstehung von frischen, aromatischen Weinen – fein und leicht, aber dennoch körperreich und kompakt.

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Was kennzeichnet Weißweine aus Österreich?

Österreich ist mit einer Rebfläche von knapp 45.000 Hektar eher ein kleines Weinland. Dennoch entstehen hier enorm vielfältige Weine, weil die Landschaft und natürlich auch die Böden enorm unterschiedlich sind. Zu den wichtigsten Regionen für Weißweine zählen die Wachau und die klassischen Gebiete Niederösterreichs links und rechts der Donau sowie die Steiermark mit ihren spektakulären Hügelketten. Hier wachsen ganz unterschiedliche Rebsorten. Gemeinsam ist ihnen aber eine gute Balance zwischen Frische, Frucht und Körperreichtum, die Weißweine aus Österreich unverkennbar macht.

Weißweine aus Österreich – ein Steckbrief

  • Wichtigste Anbaugebiete Steiermark, Wachau, Weinviertel
  • Wichtigste Rebsorten Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Weißburgunder
  • Durchschnittlicher Alkoholgehalt 11,5 bis 13,5 Prozent
  • Geschmacksrichtung überwiegend trocken

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Was sind die wichtigsten Rebsorten für Weißweine aus Österreich?

Die Paradesorte für den österreichischen Weinbau ist ohne Zweifel der Grüne Veltliner. Vor allem in Niederösterreich ist die Sorte vertreten, also in Gebieten wie dem Kamptal und Kremstal, der Wachau und dem Weinviertel. Vor allem in der Steiermark hat der Sauvignon Blanc seine Hochburg. Und an der Donau, besonders in der Wachau, liefert der Riesling beste Ergebnisse. Von hier kommen absolute Spitzengewächse, die entscheidend zur internationalen Anerkennung österreichischer Weine beitragen. Die Palette der Rebsorten ergänzen aber auch Welschriesling, Weißburgunder und Chardonnay, der in Österreich vielfach Morillon genannt wird.

Die Wachau: Von der Donau geprägt

Spektakulär ist das enge Donautal zwischen Melk und Krems. Es ist geprägt von teilweise steilen Terrassen, auf denen die Reben für einige der besten Weißweine Österreichs wachsen. Grüner Veltliner und Riesling sind die Leitsorten. Hier treffen viele Voraussetzungen aufeinander, die für die Erzeugung großer Weine wichtig sind. Die heißen, trockenen Sommer und die strengen Winter werden durch die große Wasserfläche der Donau ausgeglichen. Durch kühle Winde aus dem Norden ergeben sich große Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen, was für die vielschichtige Aromatik der Trauben sorgt. Eine kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen ist charakteristisch für viele Weißweine aus der Wachau.

Die Steiermark: Sauvignon Blanc at it´s best

Zwar ist der Welschriesling in der Menge die wichtigste Rebsorte für die Steiermark, doch bekannt ist das Anbaugebiet vor allem für seine herausragenden Sauvignon Blancs. Dies gilt vor allem für die Südsteiermark, die zweifellos zu den landschaftlich schönsten Weinregionen des Landes zählt. Dieses größte Weinbaugebiet der Steiermark liegt an der Grenze zu Slowenien. Die Weine wachsen hier vielfach auf extremen Steilhängen. Sie können nur manuell bearbeitet und die Trauben ausschließlich von Hand gelesen werden. Rund ein Fünftel der Anbaufläche ist mit dieser Sorte bepflanzt. Das Spektrum reicht von duftig-frischen Exemplaren bis zu eleganten Spitzen-Sauvignons mit einem unverwechselbaren Ausdruck des Terroirs, auf dem sie wachsen.

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FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Weißweinen aus Österreich

Was heißt eigentlich DAC?

Auf vielen Weinen aus Österreich steht die Kennzeichnung „DAC“. Dies ist die Abkürzung für „Districtus Austriae Controllatus“ und damit das gesetzliche Kürzel für besonders gebietstypische österreichische Qualitätsweine. Wenn also auf einem Weinetikett nach dem Namen eines Weinbaugebiets die Buchstabenkombination „DAC“ steht - beispielsweise „Wachau DAC“ -, handelt es sich um einen Wein mit einer unverwechselbaren Gebietscharakteristik. Diese Weine stellen also ihre Herkunft in den Vordergrund und bestehen aus Rebsorten, die besonders für die dortigen Verhältnisse geeignet sind. Doch nicht nur die Sorte allein macht einen Wein gebietstypisch. Auch Ausbau, Geschmack und Geruch des Weins bis hin zur Farbe sind ausschlaggebend für die Typizität eines Weins, der als DAC vermarktet werden soll.

Was sind Steinfeder und Federspiel?

In der Wachau gibt es ein besonderes Bezeichnungssystem, das die Typizität der Weißweine aus der Region für den Kunden erkennbar machen soll. Der Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ teilt die trockenen Weißweine nach ihrem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien ein: Leichte Weine mit bis 11,5 Vol. % heißen „Steinfeder“, die mittlere, klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 Vol. %) bezeichnet man mit „Federspiel“, und kraftvolle Reserveweine tragen den Namen „Smaragd“ (ab 12,5 Vol. %).

Zu welchen Gerichten passen Weißweine aus Österreich?

So unterschiedlich Weißweine aus Österreich sind, so vielfältig sind auch ihre Verwendungsmöglichkeiten bei Tisch. Sie gelten als Allrounder und passen beispielsweise zu leichten Vorspeisen, sommerlichen Salaten, zu Schaf- oder Ziegenkäse ebenso wie zu Vorspeisen mit Schinken, Speck und Würstchen. Mit hellem Fleisch, etwa mit Geflügel oder Schweinebraten, harmonieren die Weißen aus unserem Nachbarland ebenso wie mit Fisch oder Meeresfrüchten. Probieren Sie die Weißweine aus Österreich doch auch einmal zu asiatischen Wokgerichten mit knackigem Gemüse!

Finden Sie den besten Weißwein aus Österreich für Ihren Geschmack

Wir wundern uns immer wieder, wie gering hierzulande die Erfahrung der Weinfreunde mit Weißweinen aus Österreich sind. Wir helfen aber gerne dabei, die Kenntnisse über die Eigenarten dieser Weine mit einer kompetenten Beratung zu unterstützen. Deshalb: Rufen Sie einfach unter +49 2244 9218 38 unsere Experten an und lassen Sie sich mit unserem Sommelier verbinden, der Ihnen garantiert bei allen Fragen weiterhilft. Natürlich können Sie auch per Mail an info@weinlaube.de mit uns Kontakt aufnehmen.