Wir helfen gerne: Do-Fr 15-19 Uhr, Sa 9-18 Uhr: +49 2244 9218 38 oder E-Mail schreiben
Suchbegriff eingeben:
 

Weißburgunder Wein

Der Weißburgunder ist in der Burgunderfamilie neben dem Modewein Grauburgunder und dem Chardonnay in den letzten Jahren ein wenig ins Hintertreffen geraten. Zu Unrecht, wie wir meinen. Denn aus dieser weißen Rebsorte können sehr elegante und charmante Weine entstehen. Wem der Grauburgunder aromatisch zu laut ist und wer sich mit der oft holzlastigen Ausbauart des Chardonnays nicht anfreunden kann, der sollte Weißburgunder als Alternative unter den Burgundern versuchen.

mehr erfahren

Ansicht:
Sortieren nach:
Seite: 1 / 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Seite: 1 / 2

Weißburgunder – Mitglied der Burgunderfamilie

Der Weißburgunder gehört zur Familie der Weißweine aus Burgundertrauben, die neben Weiß- auch Grauburgunder, Chardonnay und Auxerrois umfasst. Lange Zeit wurde Weißburgunder mit Chardonnay gleichgesetzt, was sich aber letztlich als falsch erwies. Der Weißburgunder ist wie der Grauburgunder eine Mutation des Pinot Noirs und stammt ursprünglich aus Frankreich, wo er seit dem 14. Jahrhundert bekannt ist. Der dort Pinot Blanc genannte Wein hat aber in seiner Heimat an Nachfrage verloren. Beliebter ist er in Österreich und in Italien, wo er als Pinot Bianco vor allem in den nördlichen Regionen eine erhebliche Bedeutung hat. Die weltweit größten Anbauflächen für Weißburgunder liegen allerdings in Deutschland.

Weißburgunder – ein Steckbrief

  • Die wichtigsten Anbauländer sind Deutschland, Italien, Österreich und Frankreich
  • Die bedeutendsten Regionen sind Baden, Rheinhessen, Pfalz und Norditalien
  • Der typische Weißburgunder duftet frisch nach Äpfeln, Birnen, Zitrus und Nüssen
  • Der Säuregehalt ist moderat
  • Der Alkoholgehalt liegt meist zwischen 12 und 13 Vol. %
  • Die Trinktemperatur sollte gut gekühlt bei 8 bis 10 Grad liegen
  • Die meisten Weißburgunder werden nicht gelagert und sind für den schnellen Konsum gedacht

rebsorte-weissburgunder-trauben-landschaft

Welche Bedeutung hat Weißburgunder aus Deutschland?

In Deutschland sind gut 6.000 Hektar mit Weißburgunder bestockt, das sind etwa sechs Prozent der gesamten deutschen Rebfläche. Damit liegen gut 40 Prozent der weltweiten Weißburgunder-Anbaufläche in Deutschland. Ähnlich wie beim Grauburgunder hat sich auch beim Weißburgunder die Rebfläche in den vergangenen 20 Jahren hierzulande verdreifacht – ein Zeichen für die wachsende Nachfrage nach den Burgunderweinen. Baden, Rheinhessen und die Pfalz sind auch für diese Sorte die wichtigsten Anbaugebiete. Von dort kommen drei Viertel der hierzulande produzierten Weißburgunder-Weine. Weltweit ist allerdings der Anbau der Rebsorte eher rückläufig.

Welche Ansprüche hat Weißburgunder?

Generell gedeiht Weißburgunder in moderat waren Regionen am besten, heißes Klima mag er nicht unbedingt. Die Rebsorte bevorzugt warme, tiefgründige und kräftige Böden. Sie hat eine mittellange Reifezeit und ist im Anbau relativ unproblematisch. Weißburgunder ist widerstandsfähig gegen Frost, aber anfällig gegen Pilzkrankheiten. Vor allem aber ist er sehr ertragsbeständig. Auch bei hohen Erträgen kann die Sorte hohe Mostgewichte erzielen.

rebsorte-weissburgunder-trauben-1

FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Weißburgunder

Ist Weißburgunder immer trocken?

Die ganz überwiegende Zahl der im Handel angebotenen Weißburgunder ist trocken. Natürlich gibt es auch halbtrocken und lieblich ausgebaute Varianten, aber dies sind doch eher die Ausnahmen. Weißburgunder lebt von seiner dezenten Frucht und Frische, die ihn zum Menüwein und nicht zuletzt auch zu einem schönen Sommerwein macht. Ausgeprägte Restsüße passt eigentlich nicht in das Aromenspektrum dieser Rebsorte. Viel mehr eignet sich Weißburgunder als Cuvéepartner in Schaumweinen. Auch sortenreine Sekte aus Weißburgunder sind zu finden.

Wie schmeckt Weißburgunder?

Trockener Ausbau, Eleganz, feine Frucht und frische Säure – das ist die Charakteristik der meisten Weißburgunder-Weine. Gegenüber anderen Rebsorten sind sie weniger auffällig, sondern zurückhaltend in der Aromatik. Weißburgunder sind Weine, die nicht unbedingt auf Anhieb jedermann gefallen, sondern die vielmehr erst entdeckt werden wollen. Sie punkten mit Noten von Äpfeln, Birnen, Zitrusfrüchten, Ananas und Nüssen. All dies kommt mit einem moderaten Alkoholgehalt und meist ohne Holz in die Flasche. Mit diesem Geschmacksbild ist Weißburgunder ein Wein, der sich hervorragend als Essensbegleiter eignet.

Wozu passen Weißweine aus Weißburgunder?

Ein eleganter, leichter, trocken im Stahltank ausgebauter Weißburgunder harmoniert immer mit Fisch und Meeresfrüchten; auch zu Gerichten mit Kalb- und Schweinefleisch und mit Geflügel passt die Rebsorte bestens. Gemüse und nicht zu herzhafter Schnittkäse sind ebenfalls gute Partner für den Weißwein. Weißburgunder als feiner, rassiger Weißwein benötigt aber nicht unbedingt ein Essen, um seine Vorzüge zu entfalten. Vielmehr passt diese Sorte auch hervorragend als Aperitiv im Sommer auf der Terrasse. Dank des mäßigen Alkoholgehalts ist Weißburgunder ein beliebter Wein an warmen Tagen.

Sollen wir Ihnen bei der Weißburgunder-Auswahl helfen?

Bei uns in der Weinlaube finden Sie eine interessante Auswahl an Weißweinen aus der Rebsorte Weißburgunder – alle frisch, elegant und fruchtig. Aber soll es ein Wein aus Baden sein, aus Rheinhessen oder der Pfalz? Welche Stilistik wird Ihnen schmecken? Um dies herauszufinden, bieten wir Ihnen unsere Hilfe an. Rufen Sie einfach einen unserer Weinberater an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de. Wir finden garantiert den richtigen Wein für Sie – unverbindlich und kostenlos.