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Scheurebe Wein

Die Scheurebe ist eine recht junge Rebsorte, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts von Julius Georg Scheu in der Landesanstalt für Rebzüchtung in Alzey erfunden wurde. Sie entstand aus der Kreuzung von Riesling und der Bukettrebe, die wiederum aus Trollinger und Silvaner gezüchtet wurde. Die Scheurebe wird vorwiegend im deutschsprachigen Raum angebaut. Sie gilt, nach dem Müller-Thurgau, als zweiterfolgreiche Neuzüchtung der jüngeren Vergangenheit. lieblichen Rotweine

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Wo wird Scheurebe angebaut?

Die weiße Rebsorte Scheurebe ist eine deutsche Domaine: Sie wächst hierzulande aktuell auf knapp 1.500 Hektar mit stark rückläufiger Tendenz. In den vergangenen 20 Jahren hat sich die Anbaufläche mehr als halbiert. Etwa die Hälfte der Fläche ist in Rheinhessen zu finden, dahinter folgen die Pfalz und Franken. Zweitwichtigstes Scheurebe-Land ist Österreich. Dort wird die Rebsorte üblicherweise Sämling 88 genannt. In der Steiermark und am Neusiedler See sind einige Flächen mit der Sorte bestockt. Auch in Österreich hat die Scheurebe in den letzten Jahren an Bedeutung verloren.

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Scheurebe – ein Steckbrief

  • Wichtigste Anbauländer sind Deutschland und Österreich
  • Wichtigste Regionen sind Rheinhessen, Pfalz, Franken und Steiermark
  • Die typische Scheurebe schmeckt nach Johannisbeeren, Mango und Zitrus
  • Der Säuregehalt ist im mittleren bis leicht gehobenen Bereich
  • Der Alkoholgehalt liegt meist zwischen 12,5 und 13,5 Vol. %
  • Die Trinktemperatur sollte gut gekühlt 8 bis 10 Grad betragen
  • Die meisten Scheureben werden jung getrunken und nicht gelagert

Welche Ansprüche hat die Scheurebe?

Die Scheurebe stellt recht hohe Ansprüche an den Boden. Trockenheit macht ihr wenig aus und ein hoher Kalkgehalt ist durchaus erwünscht. Die Rebsorte ist widerstandsfähig gegen Frost, aber anfällig gegen diverse Rebkrankheiten. Wichtig ist die vollständige Ausreifung der Trauben. Ist dies nicht der Fall, bildet sich oft der unangenehme Sämlingsgeschmack, der mit einem aufdringlichen Bukett einhergeht. Die Wahl des richtigen Reifezeitpunkts ist eine der wesentlichen Aufgaben für Winzer, die Weine aus Scheurebe produzieren wollen.

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FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Scheurebe

Wie schmecken Weine aus Scheurebe?

Die Scheurebe ist eine Bukettsorte. Der Name sagt bereits, dass es sich hierbei um eine Rebe handelt, die Weine mit enorm intensivem Geruch und Geschmack ermöglicht. Dominierende Aromen sind meist schwarze Johannisbeere, Mango und Honigmelone; auch Noten von Zitrusfrüchten und Anis können auftreten. Mit zunehmender Reife entwickeln die Weine einen deutlichen Cassiston. Immer sind Weine aus der Scheurebe voluminös und körperreich. Das gilt vor allem dann, wenn sie süß bis edelsüß ausgebaut wurden. Herausragende Scheureben kommen erstklassigen Rieslingen aromatisch durchaus nahe.

Sind Süßweine aus Scheurebe empfehlenswert?

Scheurebe ist eine Rebsorte, die ihre Stärken vorwiegend im lieblichen Bereich ausspielen kann. Es sind natürlich auch trockene und halbtrockene Weine erhältlich, aber Scheurebe steht hierzulande eher für süß. Scheureben gibt es von Spätlesen über Auslesen und Beerenauslesen bis zu Eisweinen. Eine anregende Säure paart sich dann mit feinfruchtiger Süße und ermöglicht liebliche Weine, die zu herausragenden Spezialitäten gezählt werden können. Durch ihre Süße sind solche Weine weitaus länger haltbar als ihre trockenen Verwandten, die tendenziell eher jung getrunken werden sollten. Bei entsprechender Reife entwickeln die Süßweine interessante Aromen von Pfirsichen und Rosen.

Wozu passen Weißweine aus Scheurebe?

Das hängt natürlich in erster Linie von der Ausbauart ab. Trockene bis halbtrockene Scheureben empfehlen sich als Begleiter zu würzigen Ragouts von Fisch und Geflügel und passen auch zur asiatischen Küche sehr gut. Die süßen und edelsüßen Vertreter können Partner sein für Pasteten und natürlich für Süßspeisen – ob zu Kuchen und Kompositionen aus exotischen Früchten.

Welche Scheurebe wird Ihnen gefallen?

In der Weinlaube finden Sie eine feine Auswahl an Scheurebe-Weinen. Fragen Sie uns, wenn Sie bei Ihrer Kaufentscheidung unsicher sind und nicht genau wissen, welche Stilistik Ihnen schmecken wird. Rufen Sie einfach einen unserer Weinberater an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de. Wir beraten Sie gerne und unverbindlich.