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Gewürztraminer Weine

Er ist eine der ältesten Rebsorten, die in Europa kultiviert wurden: der Traminer. Von der Sorte gibt es unzählige Spielarten, die sich hinsichtlich Beerenfarbe, Aroma, Blattform und Traubengröße deutlich unterscheiden. Alle liefern aber sehr aromatische, eigenwillige Weine. Die bei uns populärste Traminer-Variante ist eindeutig der Gewürztraminer. Wenn man durch Rebzeilen wandert und goldgelbe, fast schon rosafarbene Trauben findet, dann ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass es sich um Gewürztraminer handelt. Er wird als eine der hochwertigsten deutschen Rebsorten eingestuft.

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Wie schmeckt Gewürztraminer?

Gewürztraminer, häufig auch Savagnin genannt, gehört dank seines ausgeprägten und ungewöhnlichen Aromas zu den sogenannten Bukettsorten. Wie der Name schon sagt, sind die Weine aus dieser weißen Rebsorte würzig mit intensiven Aromen nach Moschus, Bitterorangen, Lychees, Marzipan und Rosen. Das kann aufdringlich und schnell sättigend schmecken, im besten Fall aber auch enorm intensiv und spannend. Die Rebsorte ist säurearm und liefert relativ niedrige Erträge, erreicht aber sehr schnell hohe Mostgewichte und beträchtliche Alkoholwerte.

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Gewürztraminer – ein Steckbrief

  • Die wichtigsten Anbauländer sind Frankreich, USA, Deutschland, Australien, Ungarn
  • Die bedeutendsten Regionen subd der Elsass, Oregon und die Pfalz
  • Der typische Gewürztraminer hat eine rötliche Farbe, duftet nach Rosen und exotischer Frucht
  • Der Säuregehalt ist relativ gering
  • Der Alkoholgehalt ist hoch und liegt meist zwischen 13 und 14,5 Vol. %
  • Die Trinktemperatur sollte gekühlt bei 9 bis 11 Grad liegen
  • Die Lagerung kann gerade bei lieblichen Weinen Jahre dauern

Ist Gewürztraminer vorwiegend trocken?

Ja, die meisten Gewürztraminer werden trocken ausgebaut, was allerdings angesichts der ausgeprägten Aromen gar nicht so deutlich wird. Auch die relativ milde Säure im Wein führt dazu, dass die Weißen aus dieser Rebsorte meist lieblicher empfunden werden, als sie eigentlich sind. Abgesehen davon eignet sich die Sorte aber auch gut zur Herstellung von lieblichen Spätlesen oder edelsüßen Auslesen. Die Geschmacksrichtungen sind unterschiedlich, die Charakteristiken der Weine aber ähnlich: Es sind alkoholstarke Weißweine mit intensiven exotischen Fruchtaromen.

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Wo liegen die wichtigsten Anbaugebiete für Gewürztraminer?

Aus Frankreich, und hier fast ausschließlich aus dem Elsass, kommen die meisten und wohl auch bekanntesten Gewürztraminer. Dort liegen etwa 30 Prozent der weltweiten Rebfläche, die für diese Sorte auf etwa 10.000 Hektar geschätzt wird. Deutschland dürfte hinter den USA an dritter Stelle liegen mit derzeit 1.120 Hektar, was etwa ein Prozent der gesamten deutschen Anbaufläche ausmacht. Fast die Hälfte davon liegt in der Pfalz. In Baden, hinter Rheinhessen auf Rang 3, wird der Gewürztraminer oft auch als Clevner bezeichnet.

FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Gewürztraminer

Was ist die Heimat des Gewürztraminers?

Unbestritten ist, dass der Gewürztraminer eine der ältesten, auch heute noch angebauten Rebsorten ist. Ansonsten aber gibt es bei der Frage nach der Herkunft viele Unsicherheiten. Einige Forscher vermuten eine griechische Herkunft. Die Mehrheit aber vertritt die These, dass der Ort Tramin in Südtirol die Heimat dieser Rebsorte ist – zumindest der Name deutet darauf hin. Bekannt ist, dass bereits im 15. Jahrhundert Traminer als Messwein an die Klöster geliefert wurde. In Deutschland ist die Rebsorte seit dem 16. Jahrhundert bekannt. Im pfälzischen Weindorf Rhodt steht ein sortenreiner, etwa 400 Jahre alter Gewürztraminer-Weinberg. Im Laufe der Jahrhunderte wurde Gewürztraminer oft zusammen mit Riesling und einer ertragreichen Sorte im gemischten Satz in Weinbergen angepflanzt.

Wozu passen Weißweine aus Gewürztraminer?

Durch seinen herb-würzigen Fruchtgeschmack und die unterschiedlichen Ausbaustile ist Gewürztraminer als Begleiter zu Speisen weitaus vielseitiger, als man eigentlich denkt. Er ist längst nicht nur ein kongenialer Partner für Munsterkäse, der wie die Rebsorte aus dem Elsass stammt und die wohl berühmteste Kombination mit Gewürztraminer bildet. Darüber hinaus passt Gewürztraminer, trocken bis halbtrocken ausgebaut, hervorragend zu Wildpasteten, Geflügel mit aromatischen Saucen und würzig-aromareichen Ragouts. Gut gereift und edelsüß wird die Sorte als Aperitif sehr geschätzt. Süße Spätlesen und edelsüße Auslesen kommen sehr gut als Begleiter zu intensiven Desserts zur Geltung, die mit Marzipan, Bitterschokolade oder Bränden zubereiteten wurden.

Welche Anforderungen stellt Gewürztraminer an den Winzer?

Gewürztraminer ist für den Winzer eher eine schwierige Rebsorte, weil sie recht hohe Ansprüche an Boden und Lage stellt. Der Boden sollte tiefgründig und nicht zu trocken sein, der Ertrag relativ gering, was bei der Sorte meist ohnehin der Fall ist. Gewürztraminer ist nämlich anfällig für Verrieselung – ein Phänomen, bei dem Blüten oder kleine Beeren vom Stiel abgestoßen werden. Boden und Ertragshöhe sind auch entscheidende Faktoren für die Ausrichtung der Weine. Sie bestimmen, ob die immer alkoholreichen Weißen elegant oder schwer, ob sie nur penetrant exotisch werden oder eine Klasse besitzen, die sie auch für passionierte Weinliebhaber interessant macht.

Den besten Gewürztraminer Wein kaufen

Gewürztraminer sind Spezialitäten. Deshalb wird es keinen Weinfachhandel geben, der Dutzende von Weinen dieser Rebsorte im Programm hat. In unserer Weinlaube finden Sie aber mehrere Weine, die die verschiedenen Stilrichtungen abdecken. Ob es ein Grand Cru aus dem Elsass ist oder Gewürztraminer aus Baden: Es ist sicher interessant, die Unterschiede dieser Weine zu erschmecken. Oder haben Sie schon einmal eine Cuvée aus Gewürztraminer und Riesling probiert? Bei uns finden Sie dieses Unikat von einem Topwinzer vom Mittelrhein. Ansonsten gilt: Fragen Sie uns, wenn Sie unsicher sind. Rufen Sie einfach an unter +49 2244 9218 38 oder schreiben Sie eine Mail an info@weinlaube.de. Unsere Weinexperten beraten Sie gerne und unverbindlich.