Rebsorte Portugieser
Blauer Portugieser
Beschreibung & Anbau
Der rote Portugieser-Wein ist bereits im Frühjahr trinkbar. Er stellt (nach dem Spätburgunder und dem Dornfelder) die drittwichtigste Rotweinrebesorte in Deutschland dar. Auch in Österreich belegt er Platz 3 der roten Rebsorten. Ungefähr 3% der deutschen Rebfläche, das sind ca. 3.000 Hektar, sind mit dieser Sorte bestockt. Die Rebe wird auch Blauer Portugieser genannt, stammt vermutlich aus Portugal. Er verbreitete sich vor dort aus rasch nach Ungarn, Slowenien und Kroatien. 1840 kam er dann nach Deutschland. Portugieser-Reben findet man vor allem in der Pfalz und Rheinhessen, aber auch in Württemberg und an der Ahr. Die Sorte ist eine Kreuzung von der Blauen Zimmeltraube und dem Grünen Silvaner.
Geschmack & Genuss
Der Geschmack ist sehr vollmundig und angenehm. Er duftet und schmeckt nach Beeren wie Himbeere, Brombeere oder Erdbeere. Es lassen sich auch Aromen von Kirsche, Estragon und Salmiak erkennen. Dieser Rotwein passt zu vielen Gerichten.