Rebsorte Callet
Die Schwarze aus Mallorca
Beschreibung & Anbau
Die rote Rebsorte Callet stammt von der Insel Mallorca; nach einem Dialekt bedeutet der Name „Schwarze“. Sie ist wohl aus einer natürlichen Kreuzung zwischen den ebenfalls von Mallorca stammenden Sorten Callet Cas Concos und Fogoneu entstanden. Die spät reifende Rebe ist widerstandsfähig gegen Trockenheit bzw. Dürre und allgemein gegen Krankheiten, jedoch anfällig für Sauerfäule. Sie erbringt hellrote, rustikale Rotweine mit moderater Säure, mäßigem Alkoholgehalt und erdigem Aroma. Die Callet wird auf Mallorca oft im gemischten Satz mit der Sorte Fogoneu angebaut und mit dieser sowie mit Manto Negro verschnitten.
Geschmack & Genuss
Callet bringt auf Mallorca fruchtig-leichte Rot- und Roséweine hervor. Die Weine zeigen Aromen von Erdbeere, Flieder und aromatischen Kräutern.