Rebsorte Cabernet Mitos
Eine deutsche Neuzüchtung
Beschreibung & Anbau
Cabernet Mitos ist eine deutsche, neu gezüchtete rote Rebsorte. Entstanden ist sie aus einer Kreuzung der Sorten Lemberger / Blaufränkisch und Teinturier du Cher. Sie ist eine Varietät der edlen Weinrebe. Die Sorte Cabernet Cubin entstammt aus einer ähnlichen Kreuzung. Seit der Bewilligung des Sortenschutzes im Jahre 2001 nimmt der Anbau stetig zu. Im Jahre 2007 waren in Deutschland 320 Hektar mit der Sorte bestockt. Sie wird vor allem in Baden, in der Pfalz, in Rheinhessen und in Württemberg angebaut. Kleinere Bestände gibt es in der Schweiz (1,7 Hektar, Stand 2007). Cabernet Mitos kann aufgrund des hohen Tanningehalts als Färbertraube eingesetzt werden. Wegen der tiefdunklen Farbe und dem Reichtum an Extrakt eignet sich diese Sorte für den späteren Ausbau im Barrique.
Geschmack & Genuss
Geschmacklich bestehen Parallelen zu Cabernet Sauvignon. Das Aroma von Cabernet Mitos-Rotwein erinnert an Brombeere und schwarze Johannisbeere.