Rebsorte Croatina
Eine Varietät der Edlen Weinrebe
Beschreibung & Anbau
Die rote Rebsorte Croatina ist im Piemont und in der Lombardei verbreitet. Bevorzugt wird sie in Oltrepo Pavese in Norditalien angebaut. Sie ist seit dem 9. Jahrhundert bekannt und trägt auch Namen wie Croatta, Crovattina, Uga del zio, Neretto oder Bonarda Grossa. Der Austrieb und die Reife dieser Rotweinsorte sind mit fast 30 Tage nach dem Gutedel spät. Oftmals wird sie mit der Rebsorte Nebbiolo verschnitten. Es wird auch sortenreiner Croatina-Rotwein hergestellt. Er stellt eine Varietät der edlen Weinrebe dar. Sie ist selbstfruchtend, da sie zwittrige Blüten besitzt. Dadurch, dass die Sorte gerbstoffarm ist, lassen sich daraus gut Stillweine erzeugen.
Geschmack & Genuss
Croatina-Rotweine sind säurearm, weich und fruchtig. Sie schmecken nach Kirschen und Himbeeren.