Rebsorte Passerina
Passerina Weiswein aus den Abruzzen bzw Marken
Beschreibung & Anbau
Die weiße Rebsorte stammt aus Italien. Synonyme sind Aiga Passera, Cacciadebiti, Caccione, Pagadebito, Passera, Passeretta Bianca, Passerina Bianca, Scacciadebito, Tramarina, Uva d’Oro, Uva Fermana und Weinbeerlein. Es handelt sich um eine sehr alte Sorte, die vermutlich direkt von Wildreben abstammt. Mit Passerina genetisch nahezu identisch ist die griechische Sorte Korinthiaki Lefki (Corinthe Blanc, Corinto Blanco, Korinti Lefki). Dies wurde bereits von Lambert J. von Babo (1790-1862) im Jahre 1844 und später von Pierre Galet (1921-2019) festgestellt. Die zwei Varietäten unterscheiden sich jedoch geringfügig in durch die Form der Blätter und Trauben. Vermutlich gibt es einen griechischen Ursprung; eine Verwandtschaft besteht jedenfalls mit der roten Sorte Korinthiaki. Die italienische Varietät könnte schon im 6. Jahrhundert nach Italien gelangt sein.
Geschmack & Genuss
Sie erbringt säurebetonte, alkoholreiche Weißweine mit Aromen nach Pfirsichen, Äpfeln und Birnen mit leichtem Bitterton, die auch für die Herstellung von Schaumweinen ausgezeichnet geeignet sind. Die Sorte wird aber auch als Tafeltraube verwendet. Sie ist zum Beispiel in den DOC-Weißweinen Controguerra (Abruzzen), sowie Falerio dei Colli Ascolani, Offida und Terre di Offida (Marken) zugelassen.