Rebsorte Agiorgitiko
Der Merlot Griechenlands
Beschreibung & Anbau
Die rote Rebsorte Agiorgitiko ist auch unter Namen wie St. Georgs-Rebe oder Mavro Nemea bekannt. Sie gehört zu den ältesten Rebsorten der Welt. Die Herkunft wird in Argolis und Korinthia vermutet, die Abstammung ist nicht bekannt. In Griechenland ist sie die am fünft häufigsten angebaute Sorte. Hauptsächlich wird der Rotwein in den Regionen Attika und Peloponnes kultiviert. Agiorgitiko ist spät reifend. Im Verschnitt werden die Beeren mit Sorten wie Cabernet Sauvignon angeboten. Häufig wird der Wein jedoch auch sortenrein ausgebaut. Aufgrund seiner Farbintensität tragen diese Weine den Beinamen Herkulesblut.
Geschmack & Genuss
Agiorgitiko-Rotwein besitzt samtige Tannine und weist Aromen von Sauerkirschen und Johannisbeeren auf. Geschmacklich wird er oftmals mit Merlot verglichen.