Rebsorte Touriga Nacional
Der rote Portugiese
Beschreibung & Anbau
Die rote Rebsorte Touriga Nacional stammt aus Portugal. Sie wird im Douro-Tal, im Dao und im Alentejo angebaut. Die bestockte Rebfläche in Portugal betrugt Ende der 90er Jahre ungefähr 2.760 Hektar. Es lassen sich kleinere Bestände in Ländern wie Australien, Südafrika und den USA finden. Die weltweite Anbaufläche diese Rotweins beträgt 10.435 Hektar (Stand 2010). Zur Herstellung von Portwein gilt sie als die beste Sorte. Die Rebsorte weist eine nähere Verwandtschaft zur Sorte Tinta Barroca auf. Die Touriga Nacional-Beeren sind klein und liefern einen geringen Ertrag.
Geschmack & Genuss
Die tannin- und exaktreichen Touriga Nacional-Rotweine schmecken nach Beeren wie Blaubeere, Brombeere und Himbeere. Außerdem haben sie Aromen von Pinienkernen, Eukalyptus, Schokolade, Kaffee und Rosmarin. Sie sind also intensiv, blumig und zugleich fruchtig.