Rebsorte Lagrein
Lagrino
Beschreibung & Anbau
Die rote Rebsorte Lagrein stammt aus Südtirol und wird auch dort am häufigsten angebaut. Besonders bekannt ist die Lage der Weinbauregion um den Bozner Stadtteil Gries. Sie wird auch Burgundi Lagrein, Lagrain Blauer, Lagrein Kretzer oder Lagrino genannt. Die weltweite Anbaufläche beträgt 718 Hektar, wovon 654 Hektar in Italien und 64 Hektar in den USA stehen (Stand 2010). Aus den Beeren werden Roséweine wie der La Grange Classique Rosé und Rotweine wie der H.Lun Lagrein gekeltert. Entstanden ist die Sorte durch eine natürliche Kreuzung von Trollinger (Vernatsch) und Teroldego aus Italien. Die Reife findet spät statt.
Geschmack & Genuss
Die Rotweine sind kräftig, dunkel und charaktervoll. Sie beeindrucken mit Aromen von Waldbeeren, Kirschen, Cassis, Himbeeren, Pflaume, Mandel, Artischocke und Veilchen. Auch edle Würznoten, die nach Gewürznelke, Muskatnuss, Kaffee oder verkohltem Holz schmecken, können durch den Ausbau in kleinen Eichenholzfässern enthalten sein.