Rebsorte Tinta de Toro
Der Tempranillo aus Toro
Beschreibung & Anbau
Tinta de Toro ist eine kleinere Art der Tempranillo-Traube, die im Toro angebaut wird. Sie ist wesentlich konzentrierter. Vermutlich haben die Römer diese Rebsorte circa 210 vor Christus in die Region gebracht. Im Laufe der Jahre hat sie dann ihren ganz eigenen Charakter entwickelt. Die Schale der kleinen Trauben ist dicker als die der Tempranillo-Trauben. Sie hat eine blauschwarze Farbe und einen extrem hohen Tanningehalt. Im Vergleich zum Tempranillo ist der Säuregehalt dieser Spielart geringer.
Geschmack & Genuss
Tinta de Toro-Rotweine duften kräftig nach Brombeeren und reifen Kirschen. Sie wirken kräftiger als Tempranillo, schmecken jedoch weniger nach Beeren. Im Vordergrund stehen bei diesen Rotweinen die floralen Nuancen. Sie enthalten außerdem würzige und holzige Anklänge. Auch eine angenehme Mineralik lässt sich in diesen Rotweinen erkennen, die sich mit den kalk- und eisenhaltigen Böden, auf denen Tinta de Toro-Reben stehen, begründen lässt. Tinta de Toro-Rotwein passt gut zu würzigen Fleischgerichten, frischem Gemüse, Fisch wie Thunfisch oder Scampi und Gerichten, die eine würzige Knoblauchnote haben.