Rebsorte Gros Manseng
Die Nationalsorte Österreichs
Beschreibung & Anbau
Die weiße Rebsorte Gros Manseng kommt aus der französischen Weinbauregion Sud-Oest. In Frankreich wurde im Jahr 2007 eine Fläche von 2.877 Hektar bestockt. Die Beeren sind von mittlerer Größe und haben eine blassgrüne Farbe. Gibt man den Beeren genügend Zeit zur vollen Reife, so erbringen sie aromatische und frische Weißweine voller Kraft. Zeitgleich mit der Referenzsorte Chasselas erfolgt der Austrieb des Gros Manseng. Er ist eine spät reifende Sorte, der in der vierten Reifeperiode geerntet wird. Die Säurestruktur der Trauben macht den Wein sehr elegant. Auch der Alkoholgehalt ist moderat, kann aber in manchen fällen kraftvoll ausfallen.
Geschmack & Genuss
Die Weißweine der Rebsorte Gros Manseng schmecken nach Quitte und Aprikose. Oft kommen auch florale und würzige Noten in den meist trocken ausgebauten Weinen vor. Auch exotische Früchte wie Ananas, Mango oder Maracuja lassen sich in Weißweinen der Trauben des Gros Manseng wiederfinden.