Rebsorte Macabeo
Viura
Beschreibung & Anbau
Macabeo ist eine weiße Rebsorte und wird überwiegend in Spanien angebaut. Sie verträgt die Dürre in heißen Regionen viel besser als andere Sorten und ist deshalb bestens für den spanischen Anbau geeignet. Macabeo oder Viura wird auf einer Fläche angebaut, die die Größe des Bodensees hat. In Rueda wird ist sie häufig Verschnittpartner der Rebsorte Verdejo. Außerdem zählt Macabeo zu den wichtigsten Rebsorten bei der Herstellung des spanischen Schaumweins Cava. In Frankreich wird die Sorte auf 2.778 Hektar Rebfläche angebaut (Stand 2007). Dort wird sie häufig im Verschnitt mit Chardonnay oder Bourboulenc verarbeitet. Die frischen Macabeo-Weißweine enthalten wenig Alkohol. Oftmals werden Dessertweine aus den Beeren hergestellt.
Geschmack & Genuss
Macabeo-Weißweine sind insgesamt säurearm und blumig im Geschmack. Die Trauben sind sehr vielseitig. Das wird daran deutlich, dass sich aus ihnen trockene Weißweine, Schaumweine und Süßweine herstellen lassen. Aus diesem Grund kann der Geschmack variieren, neben blumigen Aromen kann der Wein Nuancen von Nüssen und Honig haben.