Rebsorte Malvasia
Malvasier
Beschreibung & Anbau
Malvasia (auch Malvasier oder Malvoisie genannt) ist eine Bezeichnung für eine Rebsortenfamilie aus südlichen Ländern. Sie umfasst verschiedene Weiß- und Rotweinsorten, die vor allem aus Italien, Spanien, Portugal, Kroatien und Slowenien stammen. Der Name dieser Familie leitet sich von der griechischen Stadt Monemvasia ab. Seinen Ursprung hat der Malvasia-Wein in Kleinasien und wurde in der Antike von Kreta aus weltweit verbreitet. Sie war bereits im 17. Jahrhundert auf Lanzarote die wichtigste Rebsorte. In einigen populären Weinen dieser Welt findet sich Malvasier wieder. Insbesondere Königshäuser schätzten die alkoholstarken Weißweine. Dieser Weißwein wurde außerdem von den Römern angebaut. Sie süßten den gekelterten Wein mit Honig.
Geschmack & Genuss
Die goldgelben Malvasia-Weißweine haben ein intensives Bouquet. Sie schmecken nach Kernobst und Akazienhonig. Auch Nuancen von Muskat lassen sich feststellen. Auf den kanarischen Inseln wird Malvasia oftmals als süß-aromatischer Desserwein ausgebaut.