Rebsorte Grechetto
Nussig und leicht
Beschreibung & Anbau
Die weiße Rebsorte wird auch Grechetto Bianco genannt und wird vor allem in Umbrien angebaut. Das wichtigste Anbaugebiet ist Orvieto, weshalb diese Sorte auch Grechetto du Orvieto heißt. Es gibt außerdem kleinere Bestände in Latium und in der Toskana. In Italien wurde Ende der 90er Jahre eine mit Grechetto bestockte Rebfläche von 798 Hektar erhoben. Diese Sorte ist trotz der Ähnlichkeit des Namens nicht mit der Rebsorte Greco Bianco verwandt. Es scheint jedoch eine Verwandtschaft zwischen Grechetto und Greco Bianco di Tufo, Greco del Vesuvio und Greca del Piemonte zu bestehen. Der Ausbau findet häufig nicht reinsortig, sondern mit anderen Weinen wie Trebbiano, Toscano und Verdello statt. Weine, in denen diese Sorte vorkommt, ist zum Beispiel der Orvieto Matile Bianco DOC.
Geschmack & Genuss
Grechetto-Weißweine sind körperreiche, charaktervolle Weine mit einem pikanten nussigen Aroma. Sie sind eher leicht und weisen auch Aromen von Zitrus, Aprikose und Mandelblüten auf.