Rebsorte Chenin Blanc
Pineau de la Loire
Beschreibung & Anbau
Chenin Blanc ist eine weiße Rebsorte, die viele unterschiedliche Weine erzeugen kann. Seit dem 9. Jahrhundert wird sie im französischen Anjou angebaut. Mittlerweile findet man Chenin Blanc weltweit, jedoch oftmals unter anderem Namen. So ist die Sorte in Frankreich unter dem Namen Pineau de la Loire oder Pineau d’Anjou bekannt, in Südamerika träft sie den Namen Pinot Blanco und in Südafrika heißt sie Steen. In Südafrika ist sie die häufigste weiße Rebsorte. Sie wird zur Süßweinherstellung genutzt, aber auch Schaumweine und Liköre werden aus den Chenin Blac-Beeren hergestellt. Außerdem wird sie in einigen Ländern als Tafeltraube verzehrt. Geschmacklich und qualitativ gibt es die Rebsorte in allen Richtungen. Sie kann trocken, halbtrocken oder edelsüß angebaut werden. Aufgrund ihrer Vielseitigkeit wird die Sorte von Jancis Robinson als Chamäleon unter den Traubensorten bezeichnet. Wahrscheinlich ist, dass sie eine Kreuzung von Sauvignon Blanc und Gewürztraminer ist.
Geschmack & Genuss
Chenin Blanc-Weißweine schmecken nach Bitter-Orange, Apfel, Aprikose, Birne, Zitronenmelisse, können aber auch Nuancen von Walnuss, Zimt, Ingwer, Curry, Gewürznelke und getrockneten Austernschalen haben.