Rebsorte Moscofilero
Ein fruchtig-frischer Grieche
Beschreibung & Anbau
Die weiße Rebsorte Moscofilero wird auch Moschofilero, Moskofilero, Fileri oder Phileri tripoleos genannt. Heimisch ist sie in der Region Makedonien und auf Peloponnes in der Region Arkadien. Im Jahre 1601 wurde sie erstmals erwähnt und ist somit eine der ältesten Sorten Griechenlands. Sie erlebte in den letzten Jahren ein Comeback, sodass Moscofilero mittlerweile die am viert häufigsten angebaute Sorte Griechenlands ist. Sie wird den weißen Sorten zugeordnet, auch wenn die Haut der Beeren, wie bei Grauburgunder oder Gewürztraminer, rötlich gefärbt ist. Moscofilero ist spät reifend und liefert hohe Erträge. Die Rebsorte wird für Schaumweine, aromatische Rosés, aber auch Stillweine verwendet.
Geschmack & Genuss
Das Bouquet ist floral und von einem Rosenduft dominiert. Moscofilero-Weßwein hat ein Muskatelleraroma mit Anklängen an Gewürztraminer. Er ist fruchtig-frisch und schmeckt nach frischen Traubenschalen, Blüten, Zitrusfrüchten und Muskat.