Rebsorte Muscat
Muskateller / Moscatel
Beschreibung & Anbau
Muscat (auch Gelber Muskateller oder nur Muskateller genannt) ist eine weiße Rebsorte, deren vollständiger Name "Muscat Blanc à Petit Grains Ronds" ist. Dieser Name verweist auf die typischen kleinen runden Beeren dieser Sorte, wodurch sie sich von der verwandten Rebsorte Muscat d´Alexandrie unterscheiden lässt. Die weite Verbreitung des Muscats wird anhand der Größe seines Anbaus deutlich: rund 800 Quadratkilometer Weinbergfläche werden von dieser Rebsorte bedeckt. Die optimale Anbaugegend ist eine warme, da die Sorte früh austreibt. Deshalb wird sie beispielsweise im Mittelmeerraum angebaut. Mittlerweise gibt es zahlreiche Synonyme und Varianten des Muscats, zum Beispiel der Moscato d’Asti, Morio Muskat oder Muscat Ottonel.
Geschmack & Genuss
Muscat weist eine große Geschmacksvielfalt auf. Während der Morio Muskat nach weißem Pfirsich, Ananas, Litschi und blumigen Noten wie Maiglöckchen, Jasmin und Veilchen schmeckt, hat der Muscat Ottonel Geschmacksnoten wie Birne und Apfel, Orange, Mandarine, Quitte oder Mandel. Gelber Muskateller hat Geschmacksrichtungen wie Mandel, Orangenschale, Pfirsich, Rose, Efeu, Kardamom, Lebkuchen und Florentiner.