Rebsorte Tannat
Kräftig, würzig und tanninreich
Beschreibung & Anbau
Die rote Rebsorte Tannat hat ihren Namen aufgrund des hohen Tanningehaltes. Wahrscheinlich stammt sie aus Südwest-Frankreich, wo auch heute der AOC Madiran fast reinsortig aus Tannat-Trauben entsteht. In Argentinien und Uruguay wird sie unter dem Namen Harriague kultiviert. Die weltweite Anbaufläche beträgt 5.889 Hektar. Eine Verwandtschaft besteht zu den Sorten Manseng Noir, Baroque, Courbu Blanc, Lauzet und Petit Courbu. Die Rebe wird häufig mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon verschnitten. Die Reife findet spät statt und der Ertrag ist hoch. Ferner wurde der Rotwein der Traube von Dr. Roger Corder (William Harvey Research Institute, London) als gesündester Wein der Welt bezeichnet. Diese These begründet er mit dem sehr hohen Polyphenolgehalt. Darüber hinaus gibt es eine hellbeerige Spielart, die Rebsorte Tannat Gris.
Geschmack & Genuss
Der dunkle, gehaltvolle, kräftige und stark adstringierende Tannat-Rotwein schmeckt sehr würzig nach Zimtstange, Muskat, Zeder und Speck. Er schmeckt aromatisch nach Himbeere, Brombeere und Preiselbeere. Außerdem kann er Nuancen von Minze, Toast oder Bitterschokolade haben.