Kalifornien
Die bekannteste Weinbauregion der USA
zum Weinland KalifornienHeutzutage ist Slowenien eine der florierendsten Weinbauregionen Osteuropas. Die Weinbautradition begann mit den Kelten vor 2.400 Jahren. Nicht nur sie pflegten die ersten Weinreben, auch die Römer beschäftigten sich mit slowenischen Weinen. Später produzierten Winzer aus Österreich in Slowenien Weine für Adelshäuser. Auch in diesem Land wurden nahezu alle Reben durch die Reblauskatastrophe vernichtet. Der Weinbau entwickelte sich danach erst langsam und wurde erst durch die Unabhängigkeit im Jahre 1991 etwas rasanter.
Die gesamte Rebfläche Sloweniens umfasst ungefähr 24.200 Hektar. Es werden jährlich 1 Millionen Hektoliter Wein produziert. Davon beträgt der Anteil an Weißwein 75%.
Das Klima ist von den Alpen und dem Mittelmeer geprägt. Im Frühjahr regnet es oft, im Sommer ist es warm. Slowenien unterteilt sich in die drei Weinbaugebiete Drautal., Adria-Küstenland und Save-Tal. Aus dem Drautal kommen überwiegend Weißweine aus den Sorten Furmint und Welschriesling, die halbtrocken oder trocken sind. Im Adria-Küstenland stehen weiße und rote Reben, im südlichen Save-Tal werden vor allem einfache Tafelweine hergestellt.
Etwa dreiviertel der slowenischen Weinberge sind mit weißen Reben bestockt. Führende weiße Rebsorten in Slowenien sind Welschriesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Furmint, Ribolla Gialla, Riesling und Weißburgunder (Pinot Blanc). Refosco, Zametovka und Merlot sind populäre rote Rebsorten des Landes.