Rebsorte Weißburgunder
Pinot Bianco / Pinot Blanc
Beschreibung & Anbau
Weißburgunder ist eine weiße Rebsorte, die auch Pinot Blanc, Weißer Burgunder, Pinot Bianco oder Klevner genannt wird. 5% der deutschen Rebfläche (5.300 Hektar) sind mit dieser Sorte bestockt. Bekannt ist sie seit dem 14. Jahrhundert. In Burgund gibt es nur noch kleine Bestände dieser Burgundersorte. Sie gedeiht überall dort, wo es für den Riesling zu heiß ist. So steht sie auch in Ländern wie Italien, Tschechien, Portugal oder Moldawien. Die Weltanbaufläche des Weißburgunder betrug im Jahre 2010 14.792 Hektar. Weißburgunder ähnelt dem Chardonnay so sehr, dass die Sorten bis ins 19. Jahrhundert oftmals verwechselt wurden, obwohl sie nicht einmal miteinander verwandt sind. Weißburgunder ist durch eine Mutation des Spätburgunder (Pinot Noir) entstanden. Oftmals wird er mit Auxerrois verschnitten.
Geschmack & Genuss
Weißburgunder (Pinot Blanc) ist durch seine frische Säure und feine Frucht der ideale Menübegleiter. Das Aroma ist eher dezent und verhalten und erinnert an Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte, Ananas und Nüsse. Er passt hervorragend zu Meeresfrüchten und Fisch, Kalb- und Schweinefleisch, Geflügel oder Lamm. Man kann ihn gut gekühlt an einem Sommerabend als Terrassenwein genießen.