Argentinien
Das bedeutendste Weinbauland Südamerikas
zum Weinland ArgentinienEs gibt eine Vielzahl an Ländern und Weinregionen, in denen Weinreben kultiviert werden. Schon 5000 v. Chr. wurden im heutigen Georgien die ersten Reben angebaut. Der Anbau verbreitete sich von dort im gesamten Nahen Osten aus und kam nach Kreta (etwa 1700 v. Chr.). Im 7. Jhd. v. Chr. wurden dann die Reben von griechischen Kolonisten nach Gallien (Marseille) gebracht und so entwickelte sich ein weltweiter Weinanbau.
Die Rebe stellt hohe Ansprüche an ihren Standort, der ganz unterschiedlich ausfallen kann: Manche Rebsorten entwickeln sich am besten in heißen und trockenen Weinregionen (z.B. Südkalifornien), andere in kühlen, eher feuchten Gebieten (wie England). Sie werden auf steilen Hängen (Moseltal, Douro-Tal) oder flachen Rebflächen kultiviert. Es lässt sich nicht genau festlegen, für welche Rebsorte sich der Ausbau in welcher Weinregionen am besten eignet. In Australien gibt es mehr als 140 verschiedene Sorten, in Griechenland über 200 (einheimische) Rebsorten. Heutzutage gibt es viele unterschiedliche Weinbauregionen mit ganz unterschiedlichem Klima und Bodenbeschaffenheiten. Es gibt auch Weinländer, bei denen innerhalb des Landes einzigartige klimatische Unterschiede in den jeweiligen Weinregionen festzustellen sind – zum Beispiel Chile und Kalifornien. Bei anderen Weinbaugebieten gibt es eine alte Weinbautradition wie in Portugal, Ungarn und nicht zuletzt Deutschland. Der Weinexportweltmeister ist Neuseeland, die drei größten Weinerzeugerländer sind Spanien, Italien und Frankreich.
In unserer Übersicht finden Sie alle Weinländer und Weinregionen im Überblick. Schauen Sie sich die einzelnen Weinbauländer an, um mehr Details zur Geschichte des Weinbaus, den Anbaugebieten jedes Landes, den klimatischen Bedingungen, sowie den landestypischen Rebsorten zu erfahren.