Wenn man – so wie Rolf Freund, Chef des Importeurs Weinkontor Freund – eine lebenslange Leidenschaft für feine Weine pflegt, zählt die Toskana zu den Herzensangelegenheiten. Gemeinsam mit dem Weinmacher Matteo Bernabei machte sich Rolf Freund auf die Suche nach anspruchsvollen Rotweinen in den Weinbergen und -kellern der Toskana. Die beiden passionierten Weinexperten wollten Weine kreieren, die regionstypisch schmecken, verführerisch balanciert und gute Speisenbegleiter sind. Die Trauben stammen von renommierten Weingütern, die die Weinberge nach Vorgabe von Freund und Bernabei bewirtschaften. Weine von Castello Toscano werden nach der klassischen Maischegärung im großen Holzfass und teilweise auch im Barrique ausgebaut. Sie sind meist reinsortiger Sangiovese, zum Teil aber kommt auch ein kleiner Anteil Merlot in die Cuvée.
Toskana... das klingt nach Urlaub, nach Lebensfreude, nach Genuss. Das klingt nach Fiorentina, nach Polenta – und natürlich nach würzigen Rotweinen. Das Besondere an den toskanischen Rotweinen ist, dass sie – wie die Landschaft und die Architektur – unverwechselbar sind. Sie vereinen die Reife der südlichen Sonne mit der Frische und Mineralik der hohen Weinberglagen. Die stabile Mitte zwischen dieser Spannung der Charaktereigenschaften bietet die Würze des Sangiovese, der das Rückgrat fast jeden toskanischen Weines ausmacht. Und all dies bestimmt auch den Charakter der Weine von Castello Toscano.