Seit Beginn des 19. Jahrhundert produziert die Familie Di Lenardo in dem Dörfchen Ontagnano bei Udine Wein. Heute gehören 38 Hektar Weinberge zu dem Weingut, verarbeitet werden ausschließlich eigene Trauben. In den letzten 15 Jahren hat sich der Betrieb weiter entwickelt. Die Weinberge wurden mit geklonten Rebsorten neu bepflanzt (bis zu 6000 Pflanzen pro Hektar), der Ertrag wird streng begrenzt, der Keller ist nun mit modernster Technik ausgestattet. Massimo di Lenardo will herausragende, charaktervolle Weine erzeugen. Er zeigt, dass im Grave del Friuli Weine entstehen, die der traumhaften Landschaft in nichts nachstehen. Eines seiner zentralen Themen ist das Terroir. Jeder der reinsortigen Weine von di Lenardo kommt aus einer Einzellage, die für die jeweilige Rebsorte die optimalen Bedingungen aufweist.
Der Weinanbau der Familie Di Lenardo hat eine lange Tradition - schon im 18. Jahrhundert wurde hier in den eigenen Weinbergen im Dörfchen Ontagnano bei Udine Wein angebaut. Unter den Ausläufern der Alpen genießt die Region Friaul ein gemäßigtes Klima. Die Vermischung östlicher und westlicher Luftmassen, zusammen mit dem warmen Wüstenwind Scirocco, schaffen hier die besten Voraussetzungen für den Anbau der klassischen Rebsorten Chardonnay, Pinot Grigio und natürlich dem autochthonen Friulano.