Vor mehr als vierzig Jahren wurde Latium Morini als landwirtschaftlicher Betrieb gegründet: klein, bescheiden, aber getrieben von großer Begeisterung. Bis vor kurzer Zeit wurde der Weinbauertrag an die örtliche Genossenschaftskellerei übergeben. Nun haben sieben Geschwister und Cousins den Betrieb geerbt, der eine beachtliche Größe erreicht hat. Die Liebe zum Landleben und die Freude am Weinbau waren die wesentlichen Faktoren für die Entstehung von Latium Morini. Dort werden hochwertige, gebietstypische Weine wie Soave und Valpolicella sowie einen herausragenden Ripasso und Amarone produziert.
Der Ursprung des Dorfes Illasi, wo Latium Morini beheimatet ist, ist auf die antiken Römer zurückzuführen, die dort, auf ihrem Weg zur Eroberung ferner Länder, einen idealen Ort für den Anbau von Wein, Oliven und Obstbäumen fanden. Die Ansässigen nannten sie die Latii, also “jene aus dem Ilatium” und betrachteten sie als "Forresti”, als Ausländer. Die antiken Funde - Steine, die bei der Bearbeitung des Bodens zufällig ans Licht gekommene sind - geben zu erkennen, dass sie Verwahrer von zweitausend Jahren Geschichte sind. Der Name Ilatium soll somit alle, die guten Wein zu schätzen wissen, daran erinnern, dass das Weingut antike und noble Wurzeln hat, ebenso wie die Stilistik der Weine traditionell und nobel ist.