Seit 1880 ist Grifoll Declara eine familiengeführte Weinkellerei, die heute in Hand der fünften Generation ist. Historische Dokumente zeigen, dass die Familie Grifoll bereits seit 1736 Wein für den Eigenbedarf produzierte. 2001 beschloss Roger Grifoll mit seiner Familie, eine eigene Kellerei zu gründen um einen limitierten Rotwein von hervorragender Qualität zu erzeugen. Das nötige Rüstzeug hat er durch ein Önologiestudium und sieben Jahre Berufserfahrung erworben. Unter anderem arbeitete er bei der berühmten Weinkellerei Alvaro Palacios.Die Weinberge befinden sich in verschiedenen Höhenlagen auf 110 bis 565 m ü. M. innerhalb der Gemeinde von El Molar. Sie liegen mehrheitlich an Steilhängen mit 10 Prozent Steigung. Bei einigen der Fincas kann die Steigung bis zu 45 Prozent betragen. Bei Grifoll Declara betreibt man biologischen Weinbau, respektiert die Umwelt und verwendet keine Chemikalien wie Pestizide oder Herbizide.
El Molar, die Heimat des Weingutes Grifoll Declara, ist nur eine von zwei Ortschaften der Region, die aufgrund der geologischen Eigenschaften ihrer Böden zwei verschiedene qualifizierte Herkunftsbezeichnungen verwenden darf: DOQ Priorat und DO Montsant. Aufgrund dieser Einzigartigkeit und des Bestrebens, Produkte mit höherer Qualität herzustellen, hat sich die Familie Grifoll entschlossen, das Weinlabel «Mountain Wines in El Molar» zu gründen. Die Böden in Montsant ähneln eher denen des Priorats DOQ. Es sind bergige, steile Hänge mit Schiefergestein. Mountain Wines werden von der spanischen und der europäischen Regierung unterstützt,