Das Pfälzer Weingut Karl Pfaffmann unter Leitung von Markus Pfaffmann ist insbesondere für seine sortentypischen, fruchtig-frischen Weißweine, vor allem Burgunder und Rieslinge, zu konstanten Top-Qualitäten bekannt. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist hier exzellent. Markus Pfaffmann stieg 1998 im elterlichen Weingut beim Vater Helmut ein, seither bewirtschaften beide das 63 Hektar umfassende Weingut gemeinsam. Der Schwerpunkt liegt mit zwei Dritteln auf Weißwein, der Rest verteilt sich auf Spätburgunder, Merlot und Sankt Laurent. Die Bodenbeschaffenheiten mit sandigem Löss, Lösslehm, Kalkstein und Buntsandstein rund um Walsheim ermöglichen es den Pfaffmanns, saftige, nicht zu komplizierte Weine zu produzieren. Diese haben zwar ein gewisses Lagerpotenzial, sind aber vergleichsweise rasch zugänglich und damit schnell trinkreif.
Die besten Lagen des Weinguts Pfaffmann sind die Gleisweiler Hölle, der Walsheimer Silberberg und der Nußdorfer Herrenberg. Neben den saftigen Weißweinen und den kräftig-vollmundigen Rotweinen gelingen Markus und Helmut Pfaffmann auch beachtliche Süßweine, die der Gault Millau zum Teil enorm hoch bewertete. Generell aber sind die Weine des Pfälzer Weinguts gradlinig, reintönig und unprätentiös sowie leicht zugänglich. Dabei ist Markus und Helmut Pfaffmann wichtig, dass der Wein im Einklang mit der Natur wächst. Das Ziel ist, die frische, klare und feine Frucht im Wein auf die Flasche zu bekommen. Das gelingt alljährlich mit hoher Zuverlässigkeit.