Die Rebgärten der Bodegas Pazo de Villarei erstrecken sich entlang des Val do Salnés zwischen Arosa und Pontevedra auf Höhen zwischen 100 und 300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Reben wachsen in der nordwestspanischen Region Rias Baixas in geschützten Senken auf sandigem Boden, das atlantische Klima prägt die charakteristischen Weine aus der Albarino-Rebe. Durch die Fermentation bei niedrigen Temperaturen werden die feinfruchtigen Aromen der Rebsorte, die das Aushängeschild Galiziens ist, bestens erhalten.
Die Albariño-Traube ist klein, glyzerinhaltig und präsentiert sich sehr mineralisch und von feiner Süße. Der Legende nach brachten deutsche Mönche Riesling-Reben über den Jakobsweg nach Spanien, daher kommt auch der Name Alba-riño: die Weiße vom Rhein. Es ranken sich Legenden um eine Verwandtschaft von Albariño und Riesling, die aber nie bewiesen werden konnte. Die Traube ist in Galizien seit langem heimisch und ist die am meisten verwendete Traube.für die Weine mit der Herkunftsbezeichnung D.O. Rías Baixas. Albariño-Weine zeichnen sich durch eine prägnante Säure aus, kombiniert mit subtilen Fruchtaromen sowie floralen, kräutrigen und balsamischen Noten. Im Mund sind sie von mittlerem Körper, aber oft auch delikater Süße. Dennoch sind sie in der Regel sehr trocken, expressiv und komplex mit dezenten, zurückhaltenden Fruchtaromen.