Rodriguez Sanzo ist ein Weinunternehmen mit Weinbergen und eigener Produktion in den wichtigsten spanischen Ursprungsbezeichnungen, hauptsächlich im Nordwesten des Landes. Der Winzer Javier Rodriguez ist der technische Leiter des Projekts. Die Arbeit in den Weinbergen basiert auf nachhaltiger Landwirtschaft mit Bio-Weinbergen und zunehmend im Rahmen der Biodynamik. Mit einer großen Erfolgsbilanz auf dem Markt seit 2003 hat es Rodriguez Sanzo geschafft, seine Weine in 25 Ländern zu etablieren, 2013 wurde man ausgezeichnet als beste Winery in Spanien, im Jahr 2014 wurde das Unternehmen in die internationale Liste der 100 am meisten ausgezeichneten Weingüter der Welt aufgenommen. Javier Rodríguez ist ohne Zweifel einer der begnadetsten Weinmacher Spaniens und weithin bekannt für seine Freude am Experimentieren. Sein Name steht für feine Terroir-Weine aus vielen verschiedenen Regionen in Spanien. Sein Wissen nutzt er vor allem für die Familienweinberge in der Region Toro.
Rodríguez Sanzo ist zwar in vielen Regionen Spaniens unterwegs wie etwa in der Rioja, der Ribera del Duero oder in Rueda, aber die Basis von Javier Rodriguez liegt in der DO Toro. Hier holt er das Beste aus den Weinbergen mit alten wurzelechten Tinta de Toro-Rebstöcken heraus. Dies ist die lokale Variante der in Spanien weit verbreiteten Tempranillo-Traube. Auf den sandigen, kargen Böden im heißen Klima der D.O. Toro wachsen die Reben zwischen 600 und 800 Metern Höhe. Die Pflanzen wurzeln tief Boden und verleihen dem Wein so viel Terroir-Charakter. Der Ertrag je Rebstock ist durch die natürlichen Bedingungen stark reduziert, die Qualität der Trauben dafür sehr hoch. Javier lässt früh im Jahr lesen, um Überreife der Früchte zu vermeiden. Dadurch bleibt ihnen die nötige Säure erhalten, die später die Komplexität im Wein erst ermöglicht.