Vega Sicilia ist ein lebendiger Mythos und das wohl prestigeträchtigste Weingut Spaniens. Es wurde im Jahr 1842 in Valbuena de Duero gegründet. Der damalige Eigentümer glaubte nicht an die Qualität der heimischen Rebsorten und pflanzte 18.000 junge Setzlinge der Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Carmenère und Malbec. Doch die Praxis im Ribera del Duero belehrte ihn eines Besseren: Die heimische Tinta del País (eine lokale Variante des Tempranillo) brachte hervorragende Ergebnisse. Und so wurden Cabernet & Co künftig lediglich als Ergänzung zur geschmacklichen Abrundung eingesetzt. 1915 wurde Vega Sicilia von der Familie Herrero gekauft und diese begann mit der Herstellung des Weines, der schließlich für die immense Bekanntheit des Weinguts sorgte: Unico – der Einzigartige. 1982 erwarb David Alvarez das Gut und entwickelte es zu einer Ikone des spanischen Weinbaus. Die Bodega produziert drei Weine, von denen die 'Unico Reserva Especial' der exklusivste ist. Diese streng limitierte Cuvée wird aus mehreren Jahrgängen hergestellt und benötigt durchaus auch mal 20 Jahre von der Lese bis zum Release mit Flaschenreife. Die 'Unico Gran Reserva' von Vega Sicilia ist ein Wein mit Jahrgangsangabe, der frühestens zehn Jahren nach Ausbau vermarktet wird. Der dritte Wein des Weinguts, der 'Valbuena', kommt bereits nach 5 Jahren in den Handel und verfügt ebenfalls über einen einzigartigen Charakter.
Die Bodega Vega Sicilia befindet sich im Norden Spaniens, am Ufer des Flusses Duero, der sich über fast 900 Kilometer von den Bergen Nordspaniens bis zur portugiesischen Küste erstreckt. Die Trauben des Weinguts wachsen in privilegierten Lagen des Anbaugebietes Ribera del Duero und geniessen ein Höchstmass an Sonne und prägenden Terroir-Einflüssen. Die Lehm- und Kalksteinböden, auf denen die Rebstöcke der Vega Sicilia wachsen, bieten eine nährstoffreiche Unterlage und in Verbindung mit dem warmen Klima beste Voraussetzungen für den Weinbau. Heute verfügt Vega Sicilia über einen Landbesitz von nahezu 1000 Hektar, von denen aber nur ungefähr 250 mit Rebstöcken bepflanzt sind. Die Weine bestehen zu mindestens 80 Prozent aus Tempranillo sowie kleinen Anteilen von Cabernet Sauvignon und Merlot.