Das Weingut Nelles befindet sich im unteren Ahrtal. Hier, in Heimersheim, ist das Klima besonders mild und die Trauben können so entspannt heranreifen. Durch die dunklen Böden nehmen die Schieferhänge die Wärme über Tag auf und geben sie Nachts an die Trauben wieder ab. Dieses Phänomen macht die Weine von Nelles sehr gehaltvoll. Durch einen konsequenten Rebschnitt wird die Menge der produzierten Weine drastisch gesenkt, was andererseits zu einem höheren Qualitätsstandard führt. Rotwein wird bei Nelles grundsätzlich im Holzfass ausgebaut, im Keller herrscht „kontrolliertes Nichtstun“, um die Mineralität, Qualität und Eleganz der Ahr-Weinbergslagen zu erhalten. Ungewöhnlich ist, dass Nelles die Barriquefassnummern als Weinnamen verwendet: B-52 und B-48. Das Weingut ist Gründungsmitglied des VDP.Ahr (1994) und wurde erstmals 1479 urkundlich erwähnt, was auch auf den Flaschen deutlich dokumentiert wird. Zudem ist Nelles Mitglied bei "Fair and Green" und legt demgemäß großen Wert auf den nachhaltigen Umgang mit der Natur.
Den An- und Ausbau des Spätburgunders zu perfektionieren und noch bessere Weine zu machen: Das ist das Credo von Philip Nelles, Kellermeister im Ahr-Weingut Nelles in Heimersheim. Die jährlich produzierten 60.000 Flaschen verteilen sich zu 70% auf Spätburgunder, 8% auf Riesling, 5% auf Frühburgunder sowie auf Domina & Grauburgunder. Das Weingut ist in solch berühmten Ahr-Lagen wie Landskrone, Schieferlay und Sonnenberg vertreten. Wie überall an der Ahr dominiert der Anbau auf Schieferböden. Stolz ist man bei Nelles aber darauf, das einzige Weingut zu sein, das ein Grosses Gewächs anbietet, das auf Basalt gewachsen ist.