Im Jahr 1914 gründete Don Manuel Raventós Doménech das Weingut Raimat. Es war zuerst ein landwirtschaftlicher Betrieb, der sich dann zu einem Weingut wandelte. Heute wird auf der Rebfläche vor allem Cabernet Sauvignon, Tempranillo und Chardonnay angebaut. Die Weine reifen zuerst in 50.000 Liter-Fässern heran, die aus französischer Eiche bestehen. Danach wird der Wein in kleinere Fässer gefüllt, bevor er dann endgültig in Flaschen abgefüllt wird. Die Kellerei Raimat ist eine der innovativsten Kellereien Spaniens. Mit über 2.245 Hektar ist sie zudem eine der größten und damit ein Zentrum der Önolgie und des Weinbaus. Alle Trauben der Kellerei stammen aus eigenem Anbau. Bei dem Weinausbau wird bei Raimat so schonend wie möglich gearbeitet, so wie es schon die Architektur des Weinguts vermuten lässt: Sie ist perfekt angepasst an die natürlichen Gegebenheiten.
Die 80er Jahre waren für Raimat sehr entscheidend. 1986 wurde die DO Costers del Segre gegründet, zu der Raimat gehört. Und 1988 begann der Bau eines Weintempels auf den Hügeln des Grundstücks. Für dieses Projekt wurden Tonnen Erde bewegt und eine Pyramide darin errichtet, die wieder vom Hügel bedeckt werden sollte. Das Ergebnis ist eine perfekte Symbiose des Gebäudes mit der Landschaft von Raimat. Die Weinbaupraktiken der Kellerei gelten heute als nachhaltig. Dies wurde vom Catalan Integrated Production Board (CCPI) anerkannt, indem es 100% der Weinberge zertifiziert hat. Alle Raimat-Weine werden so hergestellt, dass der Einsatz von Chemikalien und die Abfallerzeugung minimiert und die Produktionsmethoden durch die Integration der verfügbaren Ressourcen optimiert werden.