Ein kleiner Familienbetrieb in der vierten Generation, der am Ufer des Isle nahe dem Hafen von Saillans seinen Sitz hat und Weine erzeugt, die zu den bei uns weniger bekannten gehören. Henri Goujon und seine Frau erbten das kleine Weingut Magondeau 1933 samt dem attraktiven, 1878 gebauten Herrenhaus. Seit 1989 trägt Olivier Goujon die Verantwortung für Château Magondeau. Sein Engagement und sein in einem Weinbau- und Oenologiestudium erarbeitetes Wissen und Können finden in einer von Jahr zu Jahr zunehmenden Qualität ihren Niederschlag. Der Château Magondeau Beau Site und der Passion de Magondeau begeistern auf Anhieb. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke – 80 Prozent Merlot, 20 Prozent Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc – beträgt 25 Jahre. Geerntet wird in Handarbeit, auch die Auslese der entrappten Beeren erfolgt mit Sorgfalt.
Mit einer Anbaufläche von 18 Hektar stellen Goujons Rebhänge über dem Flüsschen Isle das Minimum dar, mit dem man im Fronsac über die Runden kommt. Der Gedanke, den Betrieb zu vergrößern, um ihn rentabler zu machen, liegt Olivier Goujon und seiner Frau Patrice jedoch fern. Er und seine Familie stellen ihre Leidenschaft für die Herstellung eines guten Weins vor wirtschaftliche Überlegungen. Auch das Vermarkten – knapp ein Drittel wird exportiert – geschieht in eigener Regie. 80.000 Flaschen füllen sie im Jahr ab, 5000 davon enthalten einen brillanten Bordeaux Rosé – eine Rarität, die es zu entdecken gilt!