Francesco Cusumano gründete den Betrieb vor vierzig Jahren. Er glaubt an den sizilianischen Wein und hat die feste Überzeugung, dass man in Sizilien Spitzenweine produzieren kann. An diesem Ziel arbeitete er konsequent. Das Leitmotiv von Cusumano ist der Cru-Gedanke. Für jede Rebsorte wird der optimale Standort festgelegt. Cusumano ging somit von der Vielfalt des Terroirs Siziliens aus. Er suchte in Sizilien nach den Regionen, die für unterschiedliche Rebsorten die besten Voraussetzungen haben. In den 90er Jahren traten die Söhne Alberto und Diego in den Betrieb ein. Cusumano stattete seine Kellerei so aus, dass sie alle Wünsche an moderner Technik erfüllte: temperaturgesteuerte Edelstahltanks, Barriques aus französischer Eiche, klimatisierte Lagerkeller. Die Weine von Cusumano gehören zu dem Besten, was Sizilien an Wein zu bieten hat. Sie haben viel Charakater und tragen eine eigene Handschrift. Die Weine haben eine unglaubliche Fülle von attraktiven, bewirkenden Fruchtaromen und den Schmelz des Südens.
Cusumano zählt mit inzwischen über 450 Hektar Rebfläche zu den größten Weinerzeugern Siziliens. Die meisten Weine werden mit der IGT-Qualitätsstufe vermarktet. Das Weingut hat mehrere Produktionsstätten, die die gesamte Sortenvielfalt Siziliens abdecken. Zudem werden einige Crus abgefüllt. Das Gut hat eigene Weinberge in herausragenden Lagen bei Partinico, Monreale, Piana degli Albanesi, Alcamo, Salemi, Butera und Pachino