H. Lun ist ein Markenname im Südtiroler Weinbau. Die Weinkellerei Lun wurde im Jahr 1840 von Alois Lun gegründet und ist die älteste Privatkellerei in Südtirol. Alois Lun setzte auf eine energische Selektion, um hochwertige Weine zu erzeugen. Nur das Beste wurde vermarktet und aus dem Allerbesten wurde die Toplinie Sandbichler gemacht. Nach einer jahrhunderterlangen Tradition wurde die Kellerei H.Lun von der Kellerei Girlan übernommen und wird als eigenständige Marke weitergeführt. Bis zum heutigen Tag hat sich an dem Prinzip der Differenzierung durch Kontinuität und Qualität nichts geändert. Geblieben ist der hohe Anspruch des Gründers. 1840, das Jahr der Grundsteinlegung, findet sich nach wie vor auf der gleichnamigen Weinlinie von H. Lun wieder. Die regionstypischen Südtiroler Rebsorten werden noch heute nach dem Gründer-Credo vinifziert und sind ein authentisches Abbild seiner Vision. Frisch und fruchtig kommen die Rebsorten in diesen Weinen zur Geltung.
Das Zusammenspiel von Böden und Klima ist in Südtirol für den Wein perfekt: Mildes, alpin-kontinentales Klima mit über 300 Sonnentagen im Jahr, im Norden die Alpen, die die Südtiroler Weinberge von den kalten Winden verschonen; nach Süden hin ist das Land offen, so dass die mediterranen Strömungen von Gardasee und Mittelmeer auf die Weinanbaugebiete wirken können. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, eine Durchschnittstemperatur von 18 °C während der Wachstumsphase und ausreichend Niederschläge schaffen zudem ideale Voraussetzungen für eine hohe Traubenqualität. Vom vulkanischen Porphyr über verwitterte Urgesteinsböden aus Quarz und Glimmer, Kalk- und Dolomitgestein bis hin zum sandigen Mergel reicht das breite Boden-Spektrum Südtirols, so dass jede Rebsorte den geeigneten Untergrund findet. Das Rebgut der Traditionskellerei Lun kommt überwiegend aus den Weingärten um Neumarkt und Montan. Die Lagen zwischen Neumarkt und Montan gehören zu den besten Lagen für Blauburgunder im Südtirol.